А у нас в квартире газ

Речь шла и о строительстве магистральных газопроводов в Кыргызстане, предназначенных для транспортировки природного газа до абонентов. Что в связи с этим нужно знать кыргызстанцам о газе, «Газпроме» и России в материале «Акчабара». Стоимость импортируемого из Узбекистана природного газа в 2008г. выросла на 45% и достигла 145 долл. за тысячу кубометров.

В рамках данной стратегии «Газпром» ведет геологоразведку на площадях «Кугарт» и «Восточный Майлису — IV» в Киргизии, а также реализует Генеральную схему газоснабжения и газификации республики.

КыргызгазПром» был переименован в «Газпром Кыргызстан». В 2015 году состоялась сварка первого стыка финального участка II очереди магистрального газопровода «Бухарский газоносный район — Ташкент — Бишкек — Алматы».

В частности, об этом рассказывал чиновникам из правительства генеральный директор «Газпром Промгаз» Юрий Спектор. Чтобы строить газозаправки, необходимо быть уверенными в том, что они будут загружены. Проект является одним из приоритетных, так как это экономично и экологично. Это то направление в работе, которое позволит решить задачи экономии бюджета городов, повысить эффективность сельского хозяйства», — сказал Оторбаев.

Мы планируем довести газификацию страны с нынешних 27 % до 60 %. Эта цель просчитана и обоснована. По словам председателя правления ОАО «Газпром», первоочередные меры позволят достичь многого в реконструкции и развитии газораспределительной системы страны. Мы обязуемся их в полном объеме осуществить», — сказал Миллер. К тому же население в республике не обладает высокой платежеспособностью, а газовая инфраструктура, построенная в советские времена, устарела неимоверно.

В итоге на рынок вошел Газпром. Миллер не станет участвовать в сугубо политическом проекте. Осторожно высказывается бывший посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Раимкул Аттокуров: «Для Кыргызстана, безусловно, Россия является стратегическим партнером, союзником.

Однако, к сожалению, вследствие мирового экономического кризиса и после революции 2010 года товарооборот с Россией снизился. Главные совместные кыргызско-российские экономические проекты разрабатываются в электроэнергетическом секторе и газовой отрасли.

Поэтому большое значение имеет проведение правительствами наших двух стран согласованной инвестиционной политики, направленной на реализацию совместных проектов в реальном секторе экономики. Вложение инвестиций в экономику Кыргызстана должно быть выгодным для обеих сторон». Впрочем, по мнению экономиста Жумакадыра Акенеева, Кыргызстан от сотрудничества с Газпромом только приобретает и ничего не теряет в любом случае.

А у нас в квартире газ

Но самое главное, чтобы во всех регионах был газ и чтобы не было как сейчас, когда Узбекистан перекрывает подачу под любым предлогом и когда захочет», — заявил Акенеев. Если отбросить политику, завышенные требования и массу глупостей, и говорить об экономике, то приход Газпрома выгоден нашей стране.

Мы знаем, что сейчас активно обсуждается строительство очередной ветки газопровода из Туркмении в Китай через Таджикистан и Кыргызстан. Одним словом, проект многогранен и разнонаправлен. В феврале этого года совет ЕЭК одобрил концепцию создания общего рынка газа в ЕАЭС. Стратегический документ должен обеспечить единые правила перемещения газа по территории стран-участниц организации.

Тарифы для потребителей в некоторых странах

Перспективы разработки газовых месторождений в мире, и в России как наиважнейшего стратегического партнера КР, очень высокие. Главная причина этого в том, что в отличие от нефтепродуктов природный газ является экологически чистым видом топлива.

Имеющее место снижение цены обусловлено большими запасами газа в хранилищах. В 2015 году добыча газа достигла рекордного максимума, а теплая погода осенью сильно уменьшила спрос, что и привело к рекордному уровню запасов в газохранилищах. Непосредственно в Европе спрос на газ, как отмечают эксперты, остается низким еще после финансового кризиса 2008 года. Но постепенный рост потребления тем не менее наблюдается.

Стоимость доставки «Газпромом» газа в конкретные европейские страны никогда не раскрывается. Второе место в Евразии по потреблению газа занимает Россия – 460 млрд кубометров. Как сообщили «Акчабару» в пресс-службе «Газпром Кыргызстан», кыргызстанских потребителей обеспечивают газом, который добывают на месторождениях России, Казахстана и Узбекистана.

Также смотри: