Афиша Город: Секретные столовые Москвы – Архив

Основная составляющая ресторанного рынка — именно ресторанного, а не столового, — это клановые проекты по городам. Ресторанного рынка в России как такового не существует и не будет существовать. Это такое отношение уродское — «я начальника, у меня штат»! На рынке это превалирует. Той же самой столовой. И желания что-то делать. Это принципиально другая технология, нежели в ресторане, — технология обычного «Макдональдса», только примененная в столовой.

Но, помимо торговых проектов, он занимается и ресторанными — вернее, «столовыми»: развивает сети столовых. Все это рестораны в кавычках, а на самом деле, я бы сказал, обычные столовки.

Столовая-бар «Доброе дело»

Но при этом на наших предприятиях в целом это отразилось постольку-поскольку, потому что кейтеринг был всегда боковым, а не прямым доходом. Поскольку в этих проектах не задействованы официанты — у нас залы самообслуживания, — то пришлось оптимизировать остальных.

А так они, как и у всех, стандартные: на персонал, на электроэнергию-оборудование и, условно говоря, на закупку материалов и продуктов. Нет. Мне все равно, что есть. Я, условно говоря, употребляю водку, но мне все равно, какая она. Купленная в «Ашане» — этого достаточно.

У нас не любят люди работать — это их принципиальная позиция. Для этого есть контрольное управление, которое приезжает и по схеме проверяет все заведения. Это человек, который работает в зале, сидит на кассе. Это «совковая» заморочка — что обязательно должен быть человек, сидящий в кабинете и пальцы там гнущий. То есть, у Вас работают на объектах даже сотрудники офисов?

Только если регион срезает количество квот. У меня в столовой на площади порядка 400 кв. метров работают от силы 11 человек. Все жалуются на нехватку персонала, потому что есть «товаровэд», «управляюшший», «дирехтор магазин» — кто еще? — старший по тарелочкам… Работать никто не хочет. Нормально! Поэтому у нас и нет сетевых структур! Из местных никто и никогда на кухне, в тяжелых условиях труда, не работает.

Оцените, пожалуйста, российский ресторанный рынок в целом. Каким Вы его видите и что, по Вашему мнению, его ждет в дальнейшем? Но хоть у этих единиц что-то получится?.. Посему большинство заведений закрываются в первый же год. Они так и будут: открываться — закрываться, открываться — закрываться… Столовые — это не только жир под майонезом и неизбывная изжога, хотя вероятность гастрономического бэд-трипа по-прежнему высока.

«Гурманика» в Южном порту

Фантастической красоты здание с колоннами на территории Южного порта таит в себе не ДК и не мавзолей, а столовую — и весьма выдающуюся. Этот материал опубликован в журнале «Афиша» №387. Другие большие истории из журнала читайте на mag.afisha.ru.

Столовая при Пенсионном фонде

На территории СПбГЭТУ расположена самая крупная среди высших учебных заведений Санкт-Петербурга сеть столовых, включающая семь залов и четыре кафетерия. Дмитрия Потапенко знают как ритейлера и управленца — хваткого, жесткого, можно сказать, недипломатичного. Поэтому о нелицеприятных вещах он и говорит нелицеприятно. Настоящая рыба», «Пицца Uno» и «Закусити».

2003-2005 гг. — генеральный управляющий сетей \»Пятерочка\» и \»Карусель\» Центрального Федерального округа. Кризис нанес только один ущерб: если раньше мы зарабатывали еще и на том, что у нас отмечали всяческие мероприятия — как я говорю, «свадьбы, праздники, поминки», — то сейчас это мало кого интересует.

Я уволил порядка 15-17% управленческого персонала и порядка 8% обслуживающего. Понятно, что «настоящее мясо», «настоящая рыба» — это местное мясо и местная рыба. И если говорить о пицце, то мы не будем говорить, что она делается на каких-то аутентичных продуктах.

В Москве число столовых увеличилось на 36,2%, до 463, в Петербурге — на 52,2%, до 341 (см. график). Поэтому и жалуются, что изначально закрывается все рабами. Работать все — и предприниматели тоже не хотят. По той же причине. Это ведь не элитный ресторан — это столовая!.. Соответственно, пока ваш клан у власти — ваш ресторан будет посещаться людьми клана. То есть, это не долгосрочная стратегия, а очень краткосрочная.

Также смотри:

  • Продукция фирмы Breyer купить недорого в Москве (Мск)Продукция фирмы Breyer купить недорого в Москве (Мск) Каждый участник в срок до 19 октября 2016 года предоставляет на конкурс фотографии. В нашем магазине товаров для детей можно недорого купить различные вещи фирмы Breyer. На конкурс […]
  • Производитель Samsung, информация о Samsung (Самсунг)Производитель Samsung, информация о Samsung (Самсунг) В 2007‑м «Навигатор» вышел на рынок серверов, где доминировали иностранные производители. Как локальному производителю удается зарабатывать в сегменте, где доминируют глобальные чемпионы […]
  • ДТП и ЧП   Санкт-Петербург   Питер Онлайн   СПбДТП и ЧП Санкт-Петербург Питер Онлайн СПб В 22:50 самолёт МЧС России ИЛ-76 доставил с авиабазы Хотилово в Санкт-Петербург 4 пострадавших. Многие пассажиры «Невского экспресса» были отправлены в Санкт-Петербург именно этим поездом. […]