Болгарский Культурный Институт — Вина Болгарии

Тогда-то вина Болгарии и стали экспортироваться в Европу.После второй мировой войны винодельческая промышленность Болгарии была национализирована. Выпускает вина из сортов Широка Мелнишка лоза, Каберне Фран, Мерло и Каберне Совиньон. Что же происходит в болгарском виноделии сегодня? Фракийское вино упоминается еще в «Илиаде» и «Одиссее». В 1978 году был принят новый «Закон о вине», гарантировавший «натуральность и качество болгарских вин на внешнем и внутреннем рынке».

Этот исторический факт был увековечен в названиях известных болгарских вин — ‘Монастырская изба’, ‘Монастырский шепот’. Скоро, несомненно, ассортимент высококачественных вин из Болгарии снова станет огромен. Поэтому всем любителям вина полезно ознакомиться с некоторыми итогами дегустаций, которые регулярно проводятся винными клубами и галереями.

Для них информация о том, что Болгария занимает четвертое место в мире по экспорту и производству вина и до прошлого года стояла на первом месте по его поставкам в Англию, будет сродни сенсации. Если в 2000 году от всего болгарского винного экспорта Россия занимала 4 процента, то в 2003 году эта цифра приблизилась к 15 процентам. Самой Болгарии недавно исполнилось 1300 лет, и болгары шутят, что из виноделов старше их только армяне.

Сейчас сохранились знаменитые болгарские винные погреба в Евксинограде, Павликене, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Вариве, Поморье и Лясковице. Турецкие ханы открыто не запрещали пить вино, но и не поощряли это занятие. Но главное внимание на них уделялось не качеству вина, а его количеству, что, впрочем, дало и свои положительные результаты.

В южной части страны климат мягкий и только на юго-западе крайне засушлив. Столовые вина производятся из смеси различных сортов винограда. Вторые, местные, вина более интересны. Делаются они из отдельных сортов винограда и называются по тому сорту, из которого произведены.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

По старой традиции на юге Болгарии выращивают сорта винограда для красного вина, а на севере — для белого. Ответ кроется в том, что перестройка в болгарском виноделии проходила по-разному. Восприимчивость к переменам проявили те винодельни, чьи красные вина нам нравятся,— среди них «Сухиндол», «Сливен», Бургас», «Престав» и «Руссе». Но белые вина по-прежнему редко бывают хорошими. По-моему, ответ в том, что производство хороших современных белых вин в большей степени зависит от оборудования и даже еще больше от капиталовложений, чем производство хороших красных.

До сих пор наиболее известным болгарским вином остается каберне-совиньон, хотя теперь среди красных мы также видим хорошее сливовое мерло, мясистое «Гъмза», богатое «Мавруд» и крепко сбитое «Мелник». Но выпущенным теперь винам явно недостает души и характера. Самые лучшие белые до последнего времени поступали обычно из Хан-Крума или Варны в Восточном регионе, хотя вовсе не вся продукция этих виноделен была особенно привлекательной.

Винодельни, как, например, «Лясковец» постигают путь виноделов Нового Света, и именно такие вина ныне показывают пример. Среди сортов белого винограда — «шардоне», «совиньон-блан», «рислинг», «алиготе», «ркацители», «димиат» и белый «красный-мискет». Северный регион производит красные и белые вина, из которых лучше красные; здесь расположены винодельни «Сухиндол», «Руссе» и «Свиштов».

В Болгарии четыре категории качества, и система работает достаточно эффективно. Сортовые вина делают из одного-единственного сорта винограда, в одном из 43 географических районов, и они подчиняются более строгим правилам. В случае с Болгарией одна из основных проблем в том, что здесь слишком увлекаются длительной выдержкой в дубе. Высшая категория вин — «Контролиран регион».

Например, Сухиндол — как название региона, так и название винодельни, откуда поступало все вино этого региона. Различные винодельни придерживаются различных стилей, но уровень вин не всегда постоянен, и котировки винохозяйств по качеству могут и повышаться, и понижаться. Тот богатый и густой букет прежнего болгарского каберне-совиньона ныне встречается гораздо реже, но многие красные вина по-прежнему довольно хороши и обладают фруктовым ароматом.

Жаркий Юго-Западный регион также лучше подходит для красных вин, чем для белых, и делают их главным образом в Мелнике. Болгарское вино получает название на этикетке по сорту винограда.

Также смотри:

  • Кто такие викинги, откуда произошло это названиеКто такие викинги, откуда произошло это название Термин, вероятно, связан с глаголом wiking, который ранее на севере означал "идти в море для приобретения богатства и славы". Саги сообщают нам о поселениях викингов в Гренландии и […]
  • Sesin Hotel (Турция Мармарис) — BookingSesin Hotel (Турция Мармарис) — Booking Отель Sesin расположен всего в 100 метрах от набережной. Отель в принципе понравился. Отель находится в 93 км от аэропорта г. Даламан и в 1,5 км от центра г. Мармарис. В Турции не первый […]
  • Численность населения регионов России 2016Численность населения регионов России 2016 В 2013 году в России наблюдался первый естественный прирост населения с 1991 года, который составил 22700 человек. С 2012 года по 2015 год включительно в Россию прибыло из Украины 425 тыс. […]