До XVII века управление Афона носило монархический характер и осуществлялось Протом (Πρώτος)

До XVII века управление Афона носило монархический характер и осуществлялось Протом (Πρώτος). Особый статус Святой Горы закреплён в статье 105 действующей конституции Греции. Греческое государство на Афоне представляет губернатор, находящийся в подчинении Министерства иностранных дел Греции.

Для православных всего мира гора Афон — одно из главных святых мест, земной удел Божией Матери. Почти двухтысячелетняя история христианства на Афоне вобрала в себя много великих имен и событий. В I веке, через несколько лет после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, промыслительное явление определило судьбу и будущую историю Афонского полуострова: его посетила Пресвятая Богородица.

В 1846 году 3 человека ходили на верх Афона, и зашли в пещеру, где некогда спасался преподобный Петр Афонский. Всего лишь 60 километров в длину, — а сколько святынь сосредоточено на этом дивном полуострове!

В результате ни один из монастырей Афона во время оккупации не пострадал и не лишился своего самоуправления

Их тысячи, нет — их десятки, их сотни тысяч! Только в XI веке, например, в 180 афонских монастырях подвизалось более 50 тысяч монахов. Пришлось претерпеть насельникам Святой Горы и тяжелые испытания. После падения Константинополя в 1453 году Афон переходит под власть турок, которые обложили афонцев денежной данью, не касаясь, впрочем, внутренней духовной жизни обителей.

История Афона, как и всего полуострова Халкидики, свидетельствует о том, что человек поселился там в глубокой древности

Лишь заступничество русского императора Александра I и победа России в войне с турками уберегли монастыри Святой Горы от полного разграбления. В 676 году император Константин Погонат передал весь полуостров в вечную собственность населяющим его монахам. В Карее находится древнейший, по преданию основанный в 335 году Константином Великим, храм Успения Пресвятой Богородицы, неоднократно сильно страдавший от разрушений.

Иноки, официально проживающие на Афоне, должны иметь по афонскому уставу, который входит в Конституцию Греции, греческое гражданство. На лето 1998 года в двадцати афонских монастырях было зарегистрировано всего 664 монаха. В начале же XX века только в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре проживали около 1900 человек и одновременно останавливались до 1000 паломников со всех уголков России.

Официальный орган российского Святейшего Синода «Церковныя Вѣдомости» в январе 1917 года писал: «Телеграф сообщил о занятии Афона русско-французским отрядом

В море, в нескольких километрах к северо-востоку от Афона находится самая большая пропасть Эгейского моря, с резким перепадом глубины с 80 до 1070 метров. Грунтовые шоссейные дороги, проложенные в основном с середины 80-х годов XX века, ведут отсюда и в другие концы полуострова, автотранспорт используется преимущественно для перевозки грузов.

Аще же не пожелают сего, то совсем изгоняти их из градов, и жити им в пустынях, от коих и именование себе составили». Расцвет монашества на Афоне произошёл во время царствования Василия Македонянина, который письменно утвердил в 883 году Афон как место исключительного проживания монахов. В ходе Крестовых походов Афон политически подпал под власть католиков, однако монахи отвергли идею унии. В 1308 году Афон испытал погром со стороны каталонских наёмников.

Исполнительная власть на Святой Горе осуществляется Священным Собором (Кино́том), состоящим из 20 членов (антипро́сопов), каждый из которых представляет свой монастырь. Административный центр Святой Горы — Каре́я (совр. Карье́, Карье́с;греч.Καρεαί, Καρυαί, Καρυές) находится в самом центре Афона и соединен с Дафни дорогой.

Также смотри: