Дренаж по бюлау

Конец дренажа, предназначенный для введения в плевральную полость, косо срезается. Поступающий через иглу атмосферный воздух предупреждает создание отрицательного давления в плевральной полости и смещение средостения. Обычно дренаж удаляют, когда объем отделяемого из плевральной полости становится меньше 100-200 мл/сутки. После удаления дренажа контроль клеточного состава из плевральной полости проводили путем плевральных пункций.

7. В зависимости от ситуации, через иглу проводят проводник и осуществляют катетеризацию плевральной полости по Сельдингеру (предпочтительный вариант). 8. Выполните скальпелем разрез длиной 1-1,5 см в межреберье сразу над верхним краем нижележащего ребра. Дренаж готовится заранее.

Удаление плеврального дренажа

На 8-12 см выше верхнего бокового отверстия, что зависит от толщины грудной клетки и определяется при плевральной пункции, вокруг дренажа плотно завязывается лигатура. А если используются дренажи меньшего диаметра – по Сельдингеру. Внимание. Ни в коем случае не подключайте дренаж к обычному хирургическому отсосу.

13. После установки дренажа проведите контрольную рентгенографию органов грудной клетки. При пневмотораксе дренаж удаляют, если в течение суток не наблюдался сброс воздуха по трубке. После торакотомии и введения в по­лость плевры резинового дренажа последний фиксируют к коже швом и лей­копластырем.

Дренажи должны обеспечивать адекватный отток содержимого, обладать химической и биологической инертностью. Гной, продукты распада тканей, а с ними и микроорганизмы по одному или нескольким дренажам выделяются и эвакуируются в специальные емкости или в повязку. Дренаж может быть соединен трубкой с сосудом, в котором находится раствор антисептического препарата. Дренирование представляет собой лечебный метод, который заключается в выведении из ран, гнойников и полостей тела отделяемого.

Для дренирования грудной полости, в том числе и легких, используются резиновые или пластмассовые трубки различных диаметров (мягкие зонды и мягкие катетеры). Как правило, устанавливают дренаж после операции, но по показаниям может быть применен и без дополнительных хирургических манипуляций. Проведение дополнительных исследований легких, таких например, как томография при наличие дренажа возможно, однако, наиболее информативными исследования будут после удаления дренажей.

После пневмонэктомии оставляется дренаж в VI–VII межреберье по задней подмышечной линии. Второй дренаж устанавливается во II–III межреберье. Мы считаем, что дренирование плевральной полости после пневмонэктомии должно быть обязательным. Дренирование обеспечивает отток содержимого плевральной полости (тканевой жидкости, крови и воздуха) и обеспечивает контроль за состоянием средостения.

Техника пассивной аспирации по Бюлау

Внимание. При пневмотораксе проводите плевральную пункцию только в самых неотложных случаях (например, напряженный пневмоторакс). В подавляющем большинстве случаев при пневмотораксе должна быть выполнена плевральная катетеризация. При гидро- и гемотораксе пункцию можно выполнять в 6-7 межреберье по задней подмышечной или лопаточной линии (ориентир – нижний край лопатки). 6. Набирают в шприц плевральное содержимое для лабораторного исследования.

Используйте специальный катетер для плевральных катетеризаций. 9. Дальнейшее введение дренажной трубки в плевральную полость может проводиться через троакар или открытым способом с помощью зажима.

Вокруг трубки накладывают П-образный шов, герметизирующий плевральную полость. Клапан препятствует попаданию воздуха и содержимого банки в дренажную трубку. В других случаях вопрос о времени удаления трубки решается индивидуально. После удаления дренажной трубки рану грудной стенки стягивают полоской пластыря и закрывают асептической повязкой.

В условиях скорой помощи плевральную пункцию чаще всего приходится делать больным, которым по тяжести состояния невозможно даже придать вертикальное положение. В этих случаях ребенка нужно уложить полулежа и начать оксигенотерапию. Он характеризуется тем, что воздух, скопившийся в полости плевры, выталкивает поршень шприца или же поршень совершает движения, синхронные с дыханием больного.

Клапанный пневмоторакс с положительным «симптомом шприца» является показанием для оставления открытым наружного конца иглы при плевральной пункции. При этом методе к резинке иглы для плевральной пункции через стеклянный переходник подсоединяют длинную резиновую трубку и клапан, сделанный из отрезанного пальца перчатки. Это дает возможность проводить реанимационные мероприятия, в том числе и ИВЛ, без опасности нарастания пневмоторакса.

Дренирование (англ. drain осушать, дренировать) обеспечение оттока содержимого ран, абсцессов, различных полостей и полых органов. В случаях, когда в дренируемую полость необходимо вводить лекарства или антисептические препараты возможно применение двух- и трёхканальных трубок.

1. Дренаж должен обеспечивать отток жидкости постоянно и на протяжении всего срока проводимого лечения, и для предотвращения выпадения дренажной трубки – её необходимо тщательно фиксировать. Кроме того, дренаж необходимо располагать таким образом, что б он не вызывал вынужденного положения пациента.

Кроме того, существует также понятие постурального дренажа. Другой конец дренажа пережимают зажимом. Внимание. Не используйте в качестве дренажей трубки от одноразовых внутривенных систем. Не используйте для дренирования плевральной полости периферические венозные катетеры – они слишком тонкостенны и легко перегибаются.

Также смотри: