Храм всех религий — история и фото

Вернувшись домой, Ильдар Ханов начал строить Храм всех религий на своем участке в Старом Аракчино. На берегу Волги, в поселке Старое Аракчино находится сооружение, аналогов которому в мире не найти — Вселенский Храм, или Храм всех религий.

Как-то раз мы катались на теплоходе по Волге, и на левом берегу, выше по течению от Казани, увидели вдалеке яркое, разноцветное здание необычной архитектуры – Храм всех религий Ильдара Ханова.

Но удобнее всего добраться до храма на автомобиле. Храм всех религий пользуется большой популярностью у гостей города. Туристы, приезжающие в Казань на поезде из Москвы, могут видеть храм из окна вагона. Храм всех религий невозможно спутать ни с чем. Его нельзя не заметить, нельзя проехать мимо или перепутать это здание с каким-то другим.

Храм расположен намного ниже уровня автомобильной дороги. С южной стороны Вселенский храм огражден каменной подпорной стенкой-оградой, в которой проделаны узкие проходы. Здание храма очень высокое, монументальное, с тяжелыми стенами, нагромождением архитектурных объемов, многочисленными витражами и мозаиками.

На заборе с апостолами Петром и Павлом соседствуют, по всей видимости, друзья хозяина – Шагаев, Исхак, Гайса, Иоська и другие. Мы решили немного узнать о создателе этого сооружения, чтобы понять, как могло появиться такое нагромождение несовместимых символов, архитектурных деталей, скульптур и смыслов в одном здании.

Ильдар родился незадолго до Великой Отечественной войны, в 1940 году в поселке Старое Аракчино. Он приобрел способность «видеть» скрытые вещи. Он видел, какие болезни и проблемы люди носят с собой. Он увидел маленького, еще нерожденного братика в животе матери.

В художественном институте Ильдар изучал искусство, основанное на христианской культуре. Например, с Владимиром Высоцким Ханов познакомился в привокзальном буфете. И каким-то образом он попытался соединить в себе несоединимые культурные и духовные смыслы.

В 70-х годах XX века Ильдар Ханов работал в Набережных Челнах. Его первая скульптура «Родина-Мать», созданная к 30-летию Великой Победы, произвела такое тяжелое впечатление на окружающих, что городские власти в гневе решили его арестовать. Во время перестройки, когда стал возможным свободный выезд за рубеж, Ильдар Ханов уехал в Тибет, Индию, практиковался в восточных религиях, йоге, восточной медицине, занялся целительством.

Храм строился почти 20 лет, но так и остался недостроенным. В 2013 году Ильдар Ханов умер. Друзья надеялись, что ему снова удастся вернуться с того света к жизни, но этого не произошло. Друзья Ильдара Ханова пытались добиться включения Храма всех религий в число объектов культурного наследия, но по закону это сделать пока невозможно.

Храм всех религий — история и фото

Участок, на котором построен храм, находится в низине, у воды. Уровень грунтовых вод, судя по всему, очень высокий, недаром ведь автомобильную дорогу провели по искусственной насыпи. Внутри — картинная галерея с произведениями Ильдара Ханова, его картины и скульптуры. Храм можно осмотреть только снаружи, внутрь туристам вход воспрещен.

Собираюсь посетить Казань. Надеюсь , доеду до этого места. Храм всех религий-идея вообщем-то, не новая. Есть такая религия-каодоизм, которая объединила в себе все религии. Те же самые строения Гауди в Барселоне или недавно мной псещенный Крейзи Хауз во Вьетнаме-одни из лучших архитектурных произведений. Суть оскорблений заключалась в том, что мы «приехали делать селфи», А надо было «лопатой поработать». Вот вам и мир во всем мире. Всё это через мат. Ноги нашей там больше не будет. К слову, ехала туда с намерениями оставить пожертвование на строительство.

Ничего светлого и доброго в память об этом месте не осталось. Все они учат тому, что Бог един, религия же лишь способ выражения почтения смирения Всевышнему. Храм это или не храм, но очень красивое сооружение! Пару лет назад увидела на фото, и восторгу не было предела, увидеть это место воочию стало мечтой. Храм всех религий находится на частной территории, принадлежащей Ильдару Ханову, он построил его на собственные средства и деньги, выделенные заинтересованными, желающими помочь людьми.

Создатель Храма всех религий – художник Ильдар Ханов. Биография его очень необычна. История Храма всех религий началась задолго до того, как был заложен его первый кирпич. Ильдар Ханов общался с художником Святославом Рерихом, они много говорили о Вселенском храме, в котором можно было бы объединить все религии. Зря вы так раскритиковали идею объединения религий в одном храме..

Также смотри: