Неразработанные алмазы (кимберлитовые трубки) есть и в Украине

Неразработанные алмазы (кимберлитовые трубки) есть и в Украине. Благодаря случаю, происшедшему в Южной Африке, были открыты первичные месторождения алмаза — так называемые кимберлитовые трубки. В среднем из 1 т материнской породы добывается 0,5 кар алмазов. В ювелирных целях может быть использовано лишь около 20% всех добываемых в мире алмазов. Тем самым не только был обеспечен вложенный в них капитал, но и сохранены миллионы рабочих мест, прямо или косвенно связанных с алмазом.

Алмазы образовались на больших глубинах (порядка 80 км и более) при температурах 1100-1300oС и очень высоких давлениях, а внедрение кимберлитов по трубкам взрыва вывело их на поверхность. Сегодня роль этих стран как производителей алмазов незначительна. Первые находки алмазов на Южно-Американском континенте относятся к 1725 г. Это произошло в бразильском штате Минас-Жерайс, близ нынешнего города Диа-мантина.

С конца XIX в. ведущее положение в производстве алмазов заняла Южная Африка

Бразилия на время захватывает лидерство в поставке алмазов на мировой рынок. Здесь разрабатываются главным образом аллювиальные россыпи, а также кимберлитоподобная порода с алмазами. Вначале эксплуатировались только россыпные месторождения, а потом и кимберлитовые трубки. К настоящему времени в ЮАР известно 250 трубок (они залегают преимущественно среди отложений мелового возраста). Правда, лишь немногие из них содержат алмазы.

Самая значительная и вместе с тем пользующаяся самой дурной славой трубка рудника «Кимбеоли» разрабатывалась в 1871-1908 гг. вручную, без всякой механизации. Там возникла крупнейшая яма, когда-либо вырытая руками человека (460 м в поперечнике (по поверхности) и 1070 м глубиной: ныне она наполовину затоплена грунтовыми водами.

Южно-африканские рудники, ведущие добычу алмазов из трубок, перешли к подземной отработке, чтобы избежать опасности, связанной с обвалами породы. Ныне для добычи алмазов используется разнообразная техника. Проще всего — путем промывки — извлекают сравнительно тяжелые алмазы из рыхлой «желтой земли». Плотные кимберлиты приходится сначала измельчать в дробильных агрегатах, а затем отмывать породную муку в виде шлама, чтобы получить в остатке концентрат алмазов и других тяжелых минералов.

Содержание алмазов очень сильно меняется от трубки к трубке. Наряду с трубками в Южной Африке имеются обширные алмазоносные аллювиальные россыпи. Они образовались в результате того, что вся эта местность в ходе геологического времени подверглась размыву.

Недавно крупнейшие коренные месторождения алмазов выявлены в Австралии в лампроитах — своеобразных щелочных базальтоидах, богатых калием

Суда специальной конструкции начиная с 1961 г. поднимают алмазы даже с морского дна. Доля ювелирных алмазов среди них очень велика. Новая эра началась только в 1949 г., когда в Якутии были открыты месторождения в аллювиальных россыпях, а немного времени спустя — и многочисленные кимберлитовые трубки. Их открытие выводит Австралию на одно из первых мест в мире по запасам алмазов.

В кругах специалистов ее именуют «Алмазным синдикатом». Дальнейшая распродажа и раздел партий алмазов производятся либо непосредственными закупщиками на алмазных биржах (подчас называемых алмазными клубами), либо несколькими оптовыми торговыми фирмами. Алмазные биржи — это не биржи в обычном понимании, а скорее международные оптовые рынки алмазов, имеющие однотипные очень строгие уставы.

Все алмазы ювелирного качества поступают в Лондон, где из них составляются так называемые партии. Определяющее положение в мировой добыче и на рынке алмазов занимает колоссальное предприятие, контролирующее около 80% объема их производства и торговли. Ведь производство алмазов в стоимостном выражении превышает 90% суммарного объема добычи ювелирных камней. Вплоть до XVIII в. алмазы поступали с острова Калимантан, а еще больше — из Индии (в том числе и несколько крупных камней, представляющих историческую ценность).

Также смотри: