Обнаружение атак и их дампы

И оказалось, что судоходная часть пролива (между косой Тузла и Крымским полуостровом) оказалась полностью в территориальных водах Украины. Граница между Украиной и Россией по Керченскому проливу проходит между российским берегом и Тузлой.

Однако в Департаменте информации и печати МИД РФ в ответ на такую информацию заявили, что «правовой статус острова Тузла остаётся неопределённым». Таким образом, Российская Федерация в одностороннем порядке заявила о своём территориальном праве на Керченский пролив и остров Тузла.

В ночь на 6 октября в восточной части косы кораблями Черноморского флота (катера и мотоботы) был высажен десант в составе одного батальона83-й бригады морской пехоты с одним 76-мм орудием. Окопавшись в песке, морские пехотинцы отбивали ожесточенные атаки, сами контратакуя.

Он приказал прекратить атаки и подготовить доставку подкреплений. А предприниматели Винницы подготовили партию патриотического стирального порошка и разместили на коробках актуальный на тот момент слоган: «Тузла — ценности, которыми не поступаются».

Левко Лукьяненко: В аннексии Крыма виноват, в частности, Турчинов. Он воспринял психологическую атаку как военную

В Украине в этом тут же усмотрели стратегический смысл. Суть дела в следующем. И тут вдруг такое… Украинские газеты вышли с соответствующими заголовками: «До войны с Россией осталось меньше километра». Мы находились в постоянном напряжении, готовые выполнить любой приказ, и ждали войны», — вспоминает командир керченского отряда морской охраны, капитан первого ранга Андрей Мышастый.

Но россияне остановились 23 октября, не доведя 100 метров дамбы до украинских территориальных вод (или 900 метров до Тузлы). Но уже через год, во времена «оранжевой революции», пламя раскола вспыхнуло с новой силой, и о Тузле уже никто и не вспоминал.

Похоже, все идет к договоренности о таки совместном управлении судоходством в проливе. А пограничная застава, построенная во время конфликта, до сих пор стоит на Тузле. Белый корпус со спальными помещениями и кабинетами, библиотека, душевая, столовая и кухня…

И они начали насыпать дамбу — прямо по останкам песчаной косы Тузла, веками служившей защитным барьером на пути разрушительных течений. Местные жители помнят те времена, когда катера с косы живо сновали взад и вперед и даже таманские студенты запросто успевали на лекции в керченские вузы и техникумы.

Косяки сельди, хамсы и другой рыбы дважды в год кочуют через пролив из Черного моря в Азовское и обратно. И вот рыбаки, чтобы их лодки не тратили время на преодоление косы в обход, прорыли в 1925 году канал… Попытки восстановить косу предпринимались и раньше — в 1948-49-х годах, — но успехом не увенчались.

Коса Тузла входила в состав казачьих земель с самого начала освоения Тамани. Тузла была включена в состав Крымской области. При проходе судов Керченским проливом между российской и украинской сторонами возникают претензии, касающиеся, по заявлению Украины, использования Россией украинских вод в Керченском проливе.

Значение Тузлы не менее важно для страны, чем Курильские острова. А может быть, и поболее. Есть планы по соединению фарватеров 50 и 52 в один. Для этого нужно прорыть еще один канал по мелководью длиной примерно 800 метров и углубить эти фарватеры. В этом случае суда могут не пользоваться Керчь-Еникальским каналом и соответственно не платить денег Украине.

В 2003 году о маленькой песчаной косе под названием Тузла в средней части Керченского пролива узнали не только во всей Украине, но и далеко за ее пределами.

В конце концов не вчера они возникли, да и переговоры, идущие ни шатко ни валко, могли бы продолжаться и дальше. Хотя именно с этого и следовало бы начать, если б мы хотели захватить Тузлу, как шумят в Верховной Раде. Но мы строим дамбу, на своей территории…

Азовское море — это внутреннее море Украины и России. А вот французы знают. И американцы тоже: к работам по обустройству месторождений в Азовском море украинцы привлекают компании Baker Hughes Inc. и FMC Technologies.

Вспомним нашумевший в свое время вооруженный конфликт из-за островов Спратли и Парасельских. Что ж, тогда российской стороне тем более следует проявить твердость в защите своих оборонных и экономических интересов, наряду с дипломатической гибкостью. Да и ограничить (или вообще закрыть) Азовское море для военных кораблей третьих стран вполне реально. Все вновь созданные темы с названиями «Помогите», «Объясните», «Подскажите» и т.д.

Она образовалась сравнительно недавно из-за того, что море размыло косу, которая тянулась от российского берега, и превратило косу в остров. Но в 2003-м году всем казалось, что Москва и Киев идут на сближение. Такое услышать из уст крупного российского чиновника было не удивительно в году этак 2008-м, в разгар холодной войны времен Ющенко между Россией и Украиной. Он воспринял психологическую атаку как военную. Украина тем временем подтягивала на Тузлу дополнительные силы. Туда откомандировали 500 «зеленых фуражек», не менее десяти кораблей и катеров морской охраны, ударными темпами оборудовали погранпост.

Также смотри: