Олег Тиньков в банковском бизнесе

В 1988 году Олег Тиньков поступил в Ленинградский горный институт. На биржу выходит банк «Тиньков Кредитные Системы» Олега Тинькова. Состояние Олега Тинькова на 2016 год оценивается в 500 млн долларов.

Тиньков продал банк с мультипликатором шесть капиталов, невиданным до сих пор в России. Стены кабинета Тинькова покрыты сусальным золотом. Тиньков хотел современный офис, «как у Google», но с русскими мотивами. Свежеиспеченный миллиардер, по его словам, живет скромно и тратит всего $800 000 в год — это «космические деньги», которые позволяют ему ни в чем себе не отказывать. Летом Тиньков ездит на автомобиле Rolls Royce, а зимой — на Range Rover. В командировках и в отпуске предпочитает сьютам обычные гостиничные номера.

Высокая рентабельность вдохновляет и самого Тинькова — снижать свою долю ниже контрольной он пока не собирается. С 12 лет Тиньков увлёкся шоссейным велоспортом, занимался сначала в школьной велосекции, после — в секциях при предприятиях.

Во время спортивных сборов Тиньков впервые занялся фарцовкой, покупая дефицитные товары в Средней Азии и продавая их в Ленинске-Кузнецком. В 1986—1988 годах он служил на Дальнем Востоке — в Находке и Николаевске-на-Амуре.

Олег Тиньков в банковском бизнесе

Олег спекулировал джинсами, косметикой и парфюмерией, чёрной икрой и водкой. С эстонкой Риной Восман Олег Тиньков познакомился во время учёбы в институте. Свадьба состоялась в июне 2009 года — спустя 20 лет совместной жизни.

Товары прибывали в Петербург и оттуда отправлялись в регионы, где продавались с большей наценкой. Тиньков перешёл к контейнерным перевозкам. Снижение прибыли от оптовой торговли подтолкнуло Тинькова к открытию своей сети магазинов. Успех в розничной торговле подтолкнул Тинькова к идее объединить магазины под общим названием.

Сеть быстро росла: к 1996 году у «Техношока» было пять магазинов в Петербурге, по два в Омске и Кемерово и один в Новороссийске. Олег вышел из «Техношока» с 7 миллионами долларов, которые вложил в пельменный бизнес. Под торговой маркой «Дарья», названной в честь дочери Олега Тинькова, выпускались пельмени и другие замороженные полуфабрикаты.

Ранние годы, детство и семья Олега Тинькова

Цех был открыт в начале 1998 года в Петергофе и первое время выпускал продукты под маркой «Смак» по лицензии, полученной от компании Андрея Макаревича. Кроме того, Тиньков выпускал продукты под марками «Толстый кок», «Добрый продукт» и «Царь-батюшка». В 2001 году «Дарья» была продана холдингу «Планета Менеджмент» Романа Абрамовича и Андрея Блоха за $21 миллион, 7 из которых ушли на погашение кредитной задолженности.

Бизнесмен Олег Тиньков описал банк будущего

Заводы Тинькова выпускали пиво «Тинькофф», «Текиза», «Т». Расширяясь, компания вкладывала значительную массу средств в маркетинг. Был даже неудачный опыт сотрудничества Тинькова с фотографом и режиссёром Оливьеро Тоскани(англ.)русск., автором рекламных кампаний United Colors of Benetton.

18 ноября 2005 года на острове Некер(англ.)русск., принадлежащем миллиардеру Ричарду Брэнсону, Олег Тиньков представил проект будущего банка. В 2006 Тиньков приобрёл московский «Химмашбанк» и на его основе создал первый в России банк с дистанционным обслуживанием. Олег Тиньков неоднократно критиковал профессиональный велоспорт за бюрократизированность и устаревшую спонсорскую модель.

В конце 2015 года он объявил, что по окончании сезона 2016 уйдёт из велоспорта и продаст команду. По итогам сезона команда заняла второе место и была окончательно расформирована в ноябре 2016 года. Среди собственности Тинькова — личный самолёт Dassault Falcon 7X с логотипом банка на хвосте. В сентябре 2015 года Тиньков объявил, что инвестирует 250 млн рублей в строительство гостинично-рекреационного комплекса в Елизовском районе на Камчатке, где часто сам отдыхает.

Интригующую новость банкир опубликовал у себя в «Твиттере»

В июне того же года Тиньков открыл два шале класса люкс под названием La Datcha: одно на горнолыжном курорте Куршевель и второе — в Валь Торанс. В 2017 и 2018 годах к ним добавятся дома в Форте-деи-Марми и Астрахани. Кандидат в мастера спорта по велоспорту Олег Тиньков приехал в Ленинград в конце 1980–х, отслужив в армии на Дальнем Востоке.

В 1992 году он создал в Петербурге ТОО «Петросиб». В 1994 году открыл первый магазин Sony на Васильевском острове, затем второй — на ул. Марата. На вырученные от продажи бизнеса деньги Олег Тиньков создал завод пельменей, назвав его в честь своей дочери — «Дарья».

Пельмени ни с чем и велосипедная Катюша

В 2006 году Олег Тиньков с партнерами купил небольшой московский Химмашбанк, который переименовал в «Тинькофф Кредитные системы» (ТКС–банк, впоследствии переименован в Тинькофф–банк). Параллельно с банком Олег Тиньков развивал микрофинансовую организацию «Кредитка.ру», а после IPO открыл и страховую компанию. Неожиданное заявление сделал в своем «Твиттере» российский бизнесмен Олег Тиньков: миллиардер сообщил о беременности телеведущей Ксении Собчак.

Как петербургский бизнесмен Аркадий Теплицкий стал миллиардером

Банкир Олег Тиньков известен как один из самых эпатажных предпринимателей России. В октябре 2011 года Тиньков был включен журналом «Forbes» в рейтинг девяти самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков. Тот же журнал «Forbes» оценивает личное состояние Тинькова в 1,8 миллиарда долларов. Олег Тиньков – успешный российский бизнесмен, который сегодня является одним из богатейших людей в стране.

В спортивном направлении, а именно в шоссейном велоспорте, Тиньков достиг высоких успехов и в 1984 году завоевал звание кандидата в мастера спорта. По окончанию школы Олег Тиньков был призван в ряды советской армии. Он попал в пограничные войска и проходил службу на Дальнем Востоке.

Свой студенческий бизнес Олег Тиньков развил до существенных масштабов. К третьему курсу вуза у него уже были бизнес-партнеры, которые в будущем также стали успешными предпринимателями. Первый крупный бизнес-проект Олега Тинькова «родился» в 1992 году. Тогда он на третьем курсе решил бросить вуз и посвятить себя мечте о большом бизнесе.

Личная жизнь Олега Тинькова также успешна, как и бизнес-карьера. По легенде, страницу с упоминанием о нём Олег Тиньков нашел в словаре Брокгауза и Евфрона. В 1997 году Олег Тиньков продал компанию менеджменту, а год спустя её приобрела компания «Симтекс». Что же касается бизнеса, то в этом плане дела Олега Тинькова также складываются довольно гладко. В 1997 году Олег Тиньков продал первую сеть Виктору Гордейчуку за $7 млн, а вторую — московской группе Gala Records.

Также смотри: