Пер-Рамсес и Танис — столица Египта в восточной части дельты Нила

Элефантина) в Верхнем Египте. Первой столицей Древнего Египта принято считать город Мемфис. Основным ландшафтом Древнего Египта была равнина, хотя в Верхнем Египте и весьма узкая, но в Нижнем довольно просторная. В 528 г. до н. э. древний Египет был завоёван персидским царём Камбисом и стал персидской провинцией (сатрапией). Гелиополь) в Нижнем Египте. В 341 г. до н. э. персы вновь вторглись в древний Египет, подвергнув его страшному разорению.

В последующие периоды Мемфис был важным опорным пунктом фараонов, благодаря выгодному географическому положению. В Мемфисе находился центр почитания бога Птаха и процветал культ быка Хепа (Аписа). Однако, постепенно Фивы начали главенствовать над Гераклеополем, в результате чего он утратил значение столицы. Эхнатон организовал строительство новой столицы Египта, которая располагалась по течению Нила ниже Фив и называлась Ахетатон. Эхнатон переселился в новую столицу вместе с супругой – знаменитой красавицей Нефертити, детьми и многочисленной свитой.

На некоторый период времени столицей Египта стал город Танис, удаленный от Пер-Рамсеса на расстояние около тридцати километров. Древний Еги́пет (от др.-греч.Αἴγυπτος и лат.Aegyptus), самоназвание Та-кемет, Та-мери, Та-уи и др. (транслит.егип.

В числе научных достижений древних египтян было создание оригинальной системы письма, математика, практическая медицина, астрономические наблюдения и возникший на их основе календарь. В языки народов Европы название «Египет» пришло от древних греков и звучало как «А́йгюптос» (др.-греч.Αἴγυπτος). Предположительная историческая этимология — древнегреческое слово «Айгюптос» образовано от одного из названий египетской столицы Раннего и Старого царств — Хут-ка-Птах (др.-греч.

Mitzráyim) — у древних евреев. Море, омывающее страну на севере, древние египтяне называли Уадж-Ур (транслит.егип. Также вдоль северного побережья Египта тянулась (есть и сейчас) цепочка солёных озёр лагунного типа, отделённых от моря узкими перешейками. Египет был богат строительным и декоративным камнем, медью и свинцовыми рудами, золотом и полудрагоценными камнями. Эти природные ресурсы позволяли древним египтянам строить памятники, возводить статуи, изготовлять орудия труда и ювелирные изделия.

Древние египтяне были одними из первых, кто использовал такие минералы, как сера, в качестве косметических веществ. Медь была самым важным металлом для изготовления инструментов в древнем Египте; её выплавляли в печах — из малахитовой руды, добываемой в Синае. Высококачественный строительный камень был в изобилии в Египте; древние египтяне добывали известняк по всей долине Нила, гранит — в Асуане, базальт и песчаник — в вади Восточной пустыни.

В послеледниковый период климат Египта становился всё более сухим и жарким; саванны исчезали, превращаясь в пустыни. При этом долина Нила была, в сущности, гигантским оазисом. Особенностью водного режима Нила, предопределившей развитие Древнего Египта, явились его периодические разливы, достигающие наивысшего уровня осенью. Почвы нильской долины, представлявшие собой отложения плодородного ила, были благоприятны для земледелия — поэтому населявшие Египет племена рано перешли к сельскохозяйственному производству.

Пер-Рамсес и Танис — столица Египта в восточной части дельты Нила

Южнее, в пределах Судана, обитали негритянские и пигмейские племена. Земли к западу от Египта были населены ливийцами, говорившими на языках берберо-ливийской группы семито-хамитских языков. Ливийцы занимались преимущественно охотой и скотоводством; земледелие у них было развито слабо. На северо-восток от Египта жили семитические племена скотоводов.

По одной из гипотез, ранними политическими образованиями в дельте и долине Нила могли быть несколько десятков септов (др.-греч. Пленными и рабами могли быть не только захваченные иноземцы — ливийцы или нубийцы, но и жители Нижнего Египта, куда фараоны Иераконпольского царства также совершали военные экспедиции. Область дельты Нила в этот период, вероятно, была объединена в царство со столицей в Пер-Уаджит (др.-греч.

Ахетатон — египетская столица с короткой трагической судьбой

Современные исследования позволяют предположить, что ещё до воцарения I династии некоторые верхнеегипетские фараоны на короткое время объединяли Верхний и Нижний Египет под своей властью:70.

В этот период проходила различные стадии развития культура Древнего Египта — формировались и изменялись религия и искусство, язык и письмо. Согласно принятой в египтологии традиции, считается, что около 3000 г. до н. э. две части Египта — Верхняя и Нижняя, были объединены в единое царство со столицей в городе Чени (др.-греч.

Мемфис). Но также вероятно, что Египет мог иногда объединяться и до этого времени, под управлением неизвестных сохранившимся источникам и современной науке правителей:66. Вероятно, в правление этого последнего фараона II династии, произошло окончательное объединение Древнего Египта в единое государство. Укреплялся аппарат централизованной власти, образовалась прослойка придворных — различные вельможи во главе с чати и древняя родовая знать септов.

Нил, преодолев теснины в районе первых порогов (южная граница Древнего Египта), течёт по промытой в плато северо-восточной Сахары, узкой и длинной долине. Египтом. Вероятные столицы — Накада, Нубт (др.-греч. Столицей Нижнего Египта был город Гераклеополь, который называли также Гераклеополь Великий. Основатель первой династии фараонов объединил Нижний и Верхний Египет и сделал Мемфис главным городом.

Также смотри: