РИА Новости — события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

12 апреля 1999 года парламент Союзной Республики Югославии, атакованной войсками НАТО, проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии.

На протяжении всего 1998 года страны НАТО усиливали давление на Белград с целью вынудить его прекратить военные действия в Косове и Метохии. Перемирие вступило в силу 25 октября. В январе 1999 года югославские армия и полиция возобновили операции против сепаратистов.

Параллельно с подготовкой к нападению на Югославию Клинтон был вовлечён в скандал с Моникой Левински. В феврале под эгидой Контактной группы (страны НАТО и Россия) прошли переговоры между югославскими властями и косовскими албанцами в замке Рамбуйе под Парижем. Кроме того, в проект соглашения был включён пункт об утверждении окончательного статуса Косово спустя три года «волей народа», что для югославской делегации было неприемлемо.

В тот же день вечером НАТО приняло решение начать военную операцию, чтобы заставить Югославию принять проект целиком. ООН внимательно отслеживала ситуацию в Косове и Метохии, однако её санкции на интервенцию не последовало. Резолюция ООН, осуждавшая действия НАТО как агрессию, собрала только три голоса «за» (Россия, Намибия и КНР) при голосовании в СБ ООН.

Число жертв Косовской войны между мартом и июнем 1999 года оценивается в 10 тысяч человек, большинство из которых — косовские албанцы, убитые югославскими силами.

По официальным данным НАТО, в ходе кампании альянс потерял двух военнослужащих погибшими (экипаж американского вертолёта AH-64, разбившегося в ходе тренировочного вылета в Албании)

На третьем этапе предусматривались бомбардировки целей севернее 44-й параллели, в том числе в Белграде. В целом для участия в операции выделялось 430 самолётов, из которых боевыми были 344, и около 450 крылатых ракет. В ходе боевых действий выросли с 20 (4,3 % от общего числа) до 29 самолётов.

Формальным поводом начала военных действий (casus belli) было неисполнение Сербией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия»

24 марта было задействовано 62 самолёта (13 % от общего числа), в конце войны действовали уже 252 самолёта. После наращивания сил в ходе операции на аэродромах Италии базировались 559 самолётов (53 % от общего числа). Помимо этого, в Боснии и Герцеговине находился стабилизационный контингент НАТО, насчитывавший 32 000 солдат и офицеров и вскоре увеличенный до 50 000.

К марту 1999 года армия Югославии (серб.Војска Југославије) насчитывала около 140 000 солдат и офицеров. В крае также были задействованы силы двух бригад центрального подчинения: 63-й парашютно-десантной и 72-я специального назначения. В течение марта, апреля, мая, июня 1999 года войска НАТО проводили военные действия на территории Сербии.

Общий же человеческий состав сил НАТО, задействованных в операции, превысил 60 тыс. человек. Операция НАТО, начавшаяся 24 марта 1999 года, носила кодовое название «Союзная сила» (Allied Force). В реальности такое название (Determined Force) носила гипотетическая (неосуществлённая) операция, которую блок НАТО был готов осуществить в период с 13 октября 1998 по 23 марта 1999 года.

24 марта1999 — генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Президент России Борис Ельцин выступил с обращением к миру, в котором попросил Клинтона не делать этого трагического, драматического шага. Это война в Европе, а может быть, и больше.

25 марта — авиация НАТО нанесла новый удар. С борта американского крейсера «Гонсалес» в Адриатическом море было выпущено 18 ракет «Томагавк». Точечной бомбардировке подверглись военно-стратегические объекты в Нише — крупном индустриальном центре. Авиация НАТО нанесла точечные удары по военно-стратегическим объектам в пригородах Белграда. 3 апреля — авиаударом НАТО по Белграду разрушено здание Министерства внутренних дел Сербии и Югославии.

Погибло не менее пяти человек, ранено не менее тридцати, в городе был разрушен ряд зданий, в том числе благотворительный медицинский пункт. В Нише бомбардировке подверглись несколько предприятий. В населённом пункте Лучани в 2:30 был нанесён удар по химическому заводу.

8 апреля — силы НАТО атаковали Кралево, Сомбор, Чуприю, Ужице и Лучани (химическая фабрика). В результате удара по горнолыжному курорту Златибор погибли трое гражданских. 10 апреля — атаке подвергся автомобильный завод «Crvena Zastava» («Красное знамя») в Крагуеваце. Произошла бомбардировка Приштины и железнодорожной станции в Косово-Поле.

В результате найдено 9 тел и ещё фрагменты четырёх, многие считаются пропавшими без вести. В Панчево, Новом Саде и Сомборе атаки на склады «Нафтагас» и нефтеперерабатывающие производства. В Приштине многочисленные удары по аэродрому Слатина. НАТО наносит удар по колонне албанских беженцев в Косово.

19 апреля — среди ночных целей были: Обреновац, фабрика «Прва искра» в Бариче, Нови Сад, Парачин, мост в Бачкой Паланке, Суботица и Кралево. 20 апреля — целями самолётов НАТО стали: табачная фабрика в Нише, фабрика «Крушик» в Валево, мост возле Доня Бистрица, уничтожена спутниковая станция «Югославия» возле Иваницы.

21 апреля — авиация НАТО ночью попала в бизнес-центр «Ушче» в Новом Белграде. Два человека получили ранения в Валево на фабрике «Крушик». 1 мая — авиация НАТО разбомбила автобус компании «Ниш експрес» на мосту близ Приштины, в результате чего погибли 23 человека.

2 мая — НАТО наносит удар по энергоцентру «Никола Тесла» в Обреноваце. 4 мая — Болгария предоставляет НАТО своё воздушное пространство для ударов по Югославии. 30 мая — в День Святой Троицы и большой еженедельной ярмарки, примерно в час дня, четыре военных самолёта НАТО в два захода сбросили бомбы на мост в городе Варварин.

Бомбардировки НАТО были нацелены в том числе и на уничтожение важных объектов гражданской инфраструктуры. В этот день НАТО применило в бомбардировках Белграда бомбовые кассеты. Всего на объекты промышленности и социальную инфраструктуру была произведена 1 991 атака. В результате бомбардировок около 500 000 человек в Югославии остались без работы. Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура.

Также смотри:

  • 10 лучших достопримечательностей в Патонге 201610 лучших достопримечательностей в Патонге 2016 Патонг также очаровывает природными и искусственно созданными достопримечательностями. Патонге на перкрёстке Phrabarami и Phisit Karani Rd (у основания Patong Hill, рядом с дорогой […]
  • Горные лыжиГорные лыжи В процессе выписывания дуг на склонах различного профиля и качества горные лыжи приходят в негодность. Затем на лыжи сверху и снизу одевают по длинному полиэтиленовому пакету, и вы готовы […]
  • Ru: где находится Зондский п-оваRu: где находится Зондский п-ова К Большим Зондским островам относятся (с запада на восток) Суматра, Ява, Борнео и Сулавеси. Большие Зондские острова — в составе Малайского архипелага. БОЛЬШИЕ ЗОНДСКИЕ ОСТРОВА — основная […]