Рост Османской империи — Википедия

В 1458 году был завоёван Морейский деспотат. В 1566 году началась новая война между Османской империей и Габсбургами. На карте особым цветом показаны и завоевания с 1520 по 1566 , т.е. в период правления султана Сулеймана Великолепного, о которых идет речь в этом обзоре. Карта, показывающая расширение Османской империи (начиная с 1359 года, когда османы уже имели небольшое государство в Анатолии).

В Европе Сулеймана чаще всего называют Сулейманом Великолепным, тогда как в мусульманском миреСулейманом Кануни. Своё правление Сулейман I начал с того, что отпустил на свободу несколько сотен египетских пленников из знатных семей, содержавшихся Селимом в цепях.

Сулейман I послал к королю Венгрии и ЧехииЛайошу (Людовику) II посла с требованием дани. Венгрия была опустошена, турки вывели из неё десятки тысяч жителей в рабство. Затем Сулейман возобновил войну с Австрией (1540—1547) В 1541 году турки взяли Буду, в 1543 году — Эстергом, старую столицу Венгрии, в 1544 году — Вишеград, Ноград, Хатван. В 1554 году султан Сулейман I овладел Нахичеванью. Отношения Турции с Россией при Сулеймане были напряжёнными.

Османы пришли в Анатолию (нынешняя Западная Турция), спасаясь от монголов

Две новые войны с Австрией в конце правления Сулеймана (1551—1562 и 1566—1568) не привели к сколько-нибудь значительным изменениям границ. В августе 1551 года турецкий флот овладел Триполи, вскоре вся Триполитания (совр. Ливия) подчинилась Сулейману. В 1553 году турки вторглись в Марокко, пытаясь восстановить на престоле свергнутую династию Ваттасидов и таким образом утвердить своё влияние в этой стране, однако потерпели неудачу.

Турки потеряли до четверти армии и в сентябре вынуждены были эвакуироваться с острова. 1 мая1566 года Сулейман I выступил в последний — тринадцатый военный поход. Войско султана 7 августа приступило к осаде Сигетвара в Восточной Венгрии. Сулейман I Великолепный скончался ночью 5 сентября в своём шатре во время осады крепости. Тело султана было привезено в Стамбул и погребено в тюрбе на кладбище мечети Сулеймание рядом с мавзолеем любимой жены Роксоланы.

Он был весьма популярен в народе. Четвёртой фавориткой и единственной наложницей Сулеймана, с которой он заключил официальный брак, стала Хюррем-султан. В Европе она стала известна как Роксолана. В 1532 году Роксолана родила султану сына Джихангира.

В 1552 году пала трансильванская столица Тимишоара, и была образована новая османская провинция Темешвар

Существует версия о том, что у Сулеймана была ещё одна дочь, пережившая младенчество, — Разие-султан. Была ли она кровной дочерью султана Сулеймана и кто её мать — доподлинно неизвестно; историк Чагатай Улучай предполагает, что её матерью была Махидевран.

В течение первых десяти лет после завоевания Константинополя султан Мехмед II сосредоточил своё внимание почти исключительно на Балканах. Его первый большой поход после 1453 года был против Сербии.

В ночь с 21 на 22 сентября 1520 года султан Селим умер, оставив только одного сына — Сулеймана — который, поэтому, взошёл на трон без борьбы

Мехмед проигнорировал предупреждение, и при поддержке армий своих исламских вассалов Исфендиярогуллары Кастамону и Караманидов в следующем году двинулся на восток против Трапезунда. Поход был успешным, и на место Влада был посажен его более сговорчивый брат Радул, которого держали заложником в Стамбуле.

Заключённый в 1606 году Житваторокский мир между Габсбургами и Османской империей ознаменовал остановку турецкой экспансии

В эти годы яблоком раздора между Османской империей и Ак-Коюнлу стало государство Караманидов, где после смерти в 1464 году правителя Ибрахим-бея разразился кризис престолонаследия. В 1472 году османские войска продвинулись дальше на восток, но тут им нанесли удар в тыл новые союзники Ак-Коюнлу — венецианцы.

Вторжение Узун-Гасана в мамлюкскую Сирию в 1472 году привело султана Мехмеда к мысли, что пришло время начать полномасштабную кампанию против Ак-Коюнлу. В 1478 году умер Узун-Гасан. Лишившись союзника, Венеция в 1479 году подписала мирный договор. В 1485 году рззразилась первая османо-мамлюкская война, которая продлилась шесть лет, не принеся ощутимого перевеса ни одной из сторон. В 1513 году братья наконец встретились в бою под Енишехиром, где Ахмед после падения с лошади был схвачен и задушен.

В 1514 году началась первая из османо-сефевидских войн. В результате Чалдыранской битвы персидская армия, не имевшая, в отличие от османов, огнестрельного оружия, была разгромлена. В 1516 году армия Селима I снова выступила на восток из Стамбула. Завоёванные Селимом I земли мамлюков были включены в состав империи и преобразованы в провинции, а их губернаторами были назначены люди, пошедшие на сотрудничество с османами.

В 1552 году они взяли Ереван. Несмотря на неудачную войну с Тамерланом (Тимуром), представляющего среднеазиатский улус монгольской династии чингизидов, османская государственность в Анатолии уцелела. На фоне разгрома монголами Арабского халифата со столицей в Багдаде, и ослаблением сельджуков, османы постепенно начали строить свое государство. На старинной миниатюре изображен султан Сулейман Великолепный в последний год своей жизни и правления.

Также смотри: