Розенбаум — «Чёрный тюльпан» — 23 февраля 2009 — YouTube

В Афганистане в чёрном тюльпане С водкой в стакане Мы молча плывём над землёй. Чёрный тюльпан, Дюма Александр. И значит, есть работа для «тюльпана». Памятник «Чёрный тюльпан» — У этого термина существуют и другие значения, см. Чёрный тюльпан. Этот ратный долг экипажа и военно-транспортный самолёт АН-12, доставляющий тела погибших, отразились в названии «чёрный тюльпан».

И мы идём от гнева стиснув зубы, Сухие водкой смачивая губы, Идут из Пакистана караваны, А значит, есть работа для тюльпана. Такого символического названия не знала история предыдущих войн. «Чёрный тюльпан» — символ, понятие, выражающие трагедию народа и отдельного человека.

В Афганистане с октября 1983 года. В ходе выполнения боевого задания по доставке личного состава и грузов 29 ноября 1986 года на маршруте Кабул — Джелалабад его самолёт был сбит ракетой «стингер».

В Афганистане с сентября 1986 года. Неоднократно в составе экипажа самолёта выполнял боевые задания. 29 ноября 1986 года во время выполнения боевого задания его самолёт был сбит ракетой мятежников. Накануне Французской революции в тихой провинции жуткий страх наводит на знатных мерзавцев таинственный разбойник в маске, чьим фирменным знаком стал черный тюльпан.

И не писать об этом уже не мог. В моём представлении существует как бы два Афганистана

Фрагмент из х/ф Афганский излом, песня Александра Розенбаума Слова и музыка — Александр Розенбаум. И мы идём совсем не так, как дома, Где нет войны и всё давно знакомо, Где трупы видят раз в году пилоты, Где с облаков не валят вертолёты. Большинство служивших в Афганистане вернулись домой: кто-то целым и невредимым, кто-то больным, раненым, искалеченным. Внутри стоял металлический стол, на котором труп обмывали, приводили в порядок, насколько это возможно, и одевали в форму. Затем тело укладывали в цинковый гроб и припаивали крышку.

Из-за температуры, влажности и запахов работа в морге была невыносимой. Молодые призывники изнемогали от жары в резиновых фартуках и рукавицах, зато такая работа избавляла от риска боевых заданий. Ничего, привыкнешь, еще и не такое будет. Но постарайся не спиться, хоть это и трудно.

Это разведчики попали в засаду, а затем душманы их порубили в капусту, упаковали в мешки, побросали в захваченный КАМАЗ и приказали привезти нам подарок{423}. Ему не хватило выдержки, и он остался в грузовике. Так что одним из способов узнать, что на самом деле происходит в Афганистане, был перекрестный допрос сопровождающего.

Александр Розенбаум побывал в Афганистане неоднократно

Конечно, при этом гибли дети и женщины, но вертолетчик неубедительно пытался доказать, что это было дело рук моджахедов. Волновался капитан не зря. Добравшись до дома погибшего в сопровождении нескольких солдат и прапорщика, он столкнулся с разгневанной толпой. Солдаты извлекли гроб из деревянного ящика и медленно внесли в квартиру. В ней толпились родные и соседи погибшего.

Именно эта песня стала своеобразным символом войны в Афганистане. До своей первой поездки в Афганистан я написал об этом лишь одну песню. Остальные родились после того, как я увидел многое своими глазами. Я не расставался с солдатами ни днём, ни ночью. Садился с ними в бронетранспортёры, летал на самолётах и вертолётах. Когда увидел эту картину, стало особенно тяжко. Потом, когда пришёл в себя, написал об этом песню»…

Мы поверили. И с этим там погибали. Члены погибшего экипажа разное время провели на афганской земле и в афганском небе, выполняя долг перед погибшими и живыми. Республиканская Испания 30-х годов стала в этом ряду одной из первых. И помощь эта должна быть личной, прочувственной, потому что иначе она будет формальна. Нельзя же быть наполовину искренним, когда от твоей поддержки зависит жизнь людей, например, в Афганистане. Игорю Жернакову, стрелку-радисту, самому молодому из вновь прибывших, хорошо запомнился этот день появления в стране.

Когда смотришь старые фильмы, невольно сравниваешь их с современными и это сравнение бывает отнюдь не в пользу последних

Наверняка, каждый вновь и вновь «прокручивал» в голове скупые строчки официальной справки о гибели экипажа. Он лишь пояснил, что экипаж кроме доставки погибших для захоронения на родину, перевозил и другие важные грузы. Так случилось и в тот предпоследний день ноября. Это была боевая потеря самолёта АН-12 1-й аэ 50-го осап (Кабул).

Сюжет местами кажется наивным, но в этом определенно есть своя прелесть

Взлетели с аэродрома Кабула для доставки людей и груза из нескольких тонн ракет С-24 и 400 кг взрывчатки в Джелалабад. Сдетонировал груз боеприпасов на борту. Экипаж и все пассажиры (21 человек), находившиеся в нём погибли. Однако же, как сказал поэт, «в письмах всё не скажется и не всё услышится».

После катапультирования из горящей машины и приземления с парашютом, Константин отбивался в одиночку от наседавших душманов. Он знал, что уйти не удастся, и пока были патроны, отбивался. В Афганистане с сентября 1986 года. При выполнении боевых вылетов проявлял высокое лётное мастерство, мужество и хладнокровие.

А ещё раньше, в годы афганской войны, он был стрелком-радистом в экипаже АН-12. В том самом «чёрном тюльпане». В Кабул на замену погибшему экипажу «чёрного тюльпана» прибыл АН-12 из Ферганы, в котором находился прапорщик Жернаков.

Также смотри: