Саудовская Аравия – страна, практически закрытая для посещения

Саудовская Аравия – страна, практически закрытая для посещения. Таможенный контроль багажа и личных вещей пассажиров выполняется в полном объеме только для пассажиров, въезжающих в страну. Контроль въезжающих и покидающих страну совершается сотрудниками соответствующих управлений министерства внутренних дел Саудовской Аравии, в частности — Главного паспортного департамента. Вся информация вносится в компьютерную систему и проверяется по учетам автотранспортных средств, выезд которым с территории Саудовской Аравии запрещен.

Отмечается также День провозглашения Королевства Саудовская Аравия – 23 сентября. Выходные дни в государственных учреждениях — четверг, пятница. При въезде в КСА проверяются наличие и сроки въездных виз, а также их соответствие срокам действия паспортов (срок действия паспорта должен превышать срок действия визы не менее чем на 6 месяцев).

Въездные визы иностранным гражданам выдаются, как правило, в консульских учреждениях КСА в стране проживания или в третьих странах. До недавнего времени визы выдавались только бизнесменам, дипломатам, их родственникам и паломникам. В 2007 году руководство КСА приняло решение о начале выдачи туристических виз, однако этот процесс все еще затруднен. Граждане России имеют право получить несколько разновидностей однократных въездных виз. Рабочая виза выдается заявителям, которые планируют въехать в КСА на работу.

Саудовское диппредставительство выдает такую визу ежегодно начиная с месяца Сафар по Хиджре до середины месяца Рамадан. В исключительных случаях предусмотрено получение въездных виз непосредственно в аэропорту. При этом в компьютерную систему аэропорта вводятся данные из «выездной карты», заполняемой пассажиром, а также компьютерный номер, проставляемый в паспорте при въезде в страну. При совпадении этих данных, а также при отсутствии запрета на выезд в паспорте пассажира проставляется штамп о пересечении границы с указанием даты выезда и пограничного пункта.

При въезде в зону контроля проверяются документы водителя и технический паспорт машины. Пункт паспортно-визового контроля представляет собой, как правило, отдельное здание, в котором осуществляются действия, аналогичные паспортному контролю в международных аэропортах и морских портах.

Кроме того, в мае 2008 года для иностранцев введен новый образец въездной визы, которая в виде специального номерного бланка вклеивается в заграничный паспорт. С 1 января 2007 года введена специальная электронная карта-удостоверение личности («икама») для паломников и иностранных рабочих. Данный документ содержит полную информацию о владельце (в электронном виде), включая имя, фотографию, профессию, отпечаток большого пальца, дату выдачи, дату окончания срока действия.

Таможенному контролю подлежат все грузы и багаж (в том числе и ручная кладь пассажиров), пересекающие границу в обоих направлениях. Вывозимые из страны денежные средства и ценности на сумму свыше 16 тыс. долларов США декларируются в обязательном порядке. Санитарно-эпидемическая обстановка в стране находится под постоянным контролем госорганов.

Детям младшего возраста при въезде в страну в обязательном порядке делаются прививки от полиомиелита, коклюша и столбняка. С учётом возможного осложнения санитарной обстановки в стране в период проведения хаджа большой внимание уделяется профилактическим мероприятиям в отношении паломников.

Также ВТК КСАпроводит пересмотр различных ограничений,действующих в стране для иностранцев — в частности принято решение об отменезапрета на фото и видеосъемку. В тоже время, саудовские власти сохраняют некоторые ограничения для въезда в страну. В соответствии с новыми правилами, туристы обязаны путешествовать только группами. Въезд в КСАтуристам-«дикарям», а такжеженщинам без мужского сопровождения по-прежнему запрещен.

Ежегодно после хаджа и умры в КСА остается большое количество нелегальных иммигрантов. Система устройства дорог и дорожного движения в КСА во многом позаимствована у США. Одной из отличительных особенностей можно назвать возможность поворота направо при красном сигнале светофора.

С 2008 года в столице проводятся испытания различных систем автоматического распознавания номерных знаков автомобилей, однако до настоящего времени широкого применения они еще не получили. При этом применяется система штрафных баллов наряду с наложением крупных штрафов и назначением наказания с отбыванием срока в тюрьме. Стоит отметить, что возможность использования национального российского водительского удостоверения (в том числе международного образца) допускается только для сотрудников дипломатической миссии.

Это дает возможность сотруднику паспортного контроля сверить данные «выездной карты» с информацией, поступающей в компьютерную систему аэропорта из МВД Саудовской Аравии. Туристические визы не могут быть выданы евреям и обладателям израильских виз в паспортах, а также лицам, нарушающим принятые в Саудовской Аравии правила и обычаи.

Также смотри: