Северная территория была основана в 1911 году путём выделения части территорий Южной Австралии

Северная территория была основана в 1911 году путём выделения части территорий Южной Австралии. В Австралии проживает около 21 миллиона человек. Копия этого корабля была построена в 1988 году к двухсотлетию открытия Австралии.

В разговорной речи австралийцев для обозначения Австралии используется слово Oz. Для обозначения прилагательного «австралийский» австралийцами используется слово Aussie (). В 1824 году Британское адмиралтейство окончательно утвердило это название континента. Предки австралийских аборигенов появились в Австралии 40—60 тыс. лет назад (по другим данным — около 70 тыс. лет назад). Люди прибыли в Австралию по морю в то время, когда Новая Гвинея и Тасмания были частью континента, что делает их самыми ранними морскими путешественниками в мире.

Его возраст оценивают в 30 000 лет и его можно встретить по всей территории Австралии (в частности, на Улуру и в Национальном парке Какаду). С точки зрения возраста и изобилия рисунков, наскальная живопись в Австралии сопоставима с пещерами Ласко и Альтамира в Европе. Во время древнейшего периода истории Австралии в юго-восточной Австралии часто происходили извержения вулканов. В юго-восточной Австралии, на озере Кондах в штате Виктория, найдены полупостоянные поселения с большими запасами продовольствия.

Хотя теории визитов европейцев до XVII века продолжают привлекать много интереса в Австралии и других странах, они, как правило, считаются спорными и недостаточно доказуемыми. Позднее в этом же году заместитель Кироса Луис Ваэс де Торрес проплыл через Торресов пролив и, возможно, увидел северное побережье Австралии.

Он проплыл мимо восточного побережья Австралии к южному побережью Новой Гвинеи в 1644 году, когда совершал своё второе путешествие. Джеймс Кук исследовал побережье Австралии на корабле Индевор. 19 апреля 1770 года экипаж корабля Индевор увидел восточное побережье Австралии и десять дней спустя высадился в бухте Ботани.

После Второй мировой войны в Австралии начала поощряться иммиграция из Европы. В результате изменились демографические данные Австралии, культура и самооценка австралийцев (оценка нации в целом). В 1986 году был принят Акт Австралии, по которому было отменено верховенство британского парламента над парламентами отдельных австралийских штатов и верховенство британского суда.

В Австралии часто поднимается вопрос о республиканской форме правления

Почти три четверти Австралии представляют собой пустыни и полупустыни. Обеспеченность Австралии природно-ресурсным потенциалом в 20 раз выше среднемирового показателя. В Австралии имеются крупные месторождения хрома в штате Квинсленд, а также в Гингин, Донгара, Мандарра (Западная Австралия), Марлин (штат Виктория). Речная система Австралии небольшая.

На территории Австралии имеется большое количество озёр, которые расположены преимущественно в котловинах, заполняемых водой только после дождей. Хотя большую часть континента занимают полупустыни и пустыни, в Австралии имеются разнообразные ландшафты от аналогичных альпийским лугам до тропических джунглей. Флора и фауна Австралии суммарно включают около 12 тысяч видов, из них около 9 тысяч — эндемики.

Большинство населения Австралии — потомки иммигрантов XIX и XX веков, при этом большинство этих иммигрантов прибыли из Великобритании и Ирландии

В связи с этим в Австралии существуют официальные ограничения на использование воды (англ.water restrictions). В связи с нехваткой пресной воды в штате Южная Австралия планируется строительство нескольких крупномасштабных водоопреснительных сооружений на основе обратного осмоса.

Добровольная иммиграция из Англии приняла значительные размеры лишь в 1820-е, когда в Австралии стало быстро развиваться овцеводство. За 10 лет (1851—61) население Австралии увеличилось почти втрое, превысив 1 млн человек. В период с 1838 по 1900 в Австралию прибыло свыше 18 тыс. немцев, расселившихся в основном на юге страны; к 1890 немцы представляли собой вторую по численности этническую группу континента.

Консолидация австралийской нации ускорилась в первые десятилетия XX века, когда окончательно окрепла общенациональная экономика Австралии. В феврале 1998 года в Канберре прошёл Конституционный конвент, где большинство делегатов проголосовало за преобразование Австралии в республику.

Согласно данным социологического опроса, проведённого в конце 2005 года, 46 % австралийцев желают, чтобы Австралия стала республикой. Руководителем исполнительной ветви власти в Австралии является премьер-министр, в настоящее время — Малкольм Тернбулл. Генерал-губернатор также является главнокомандующим Вооружёнными силами Австралии, представляя в этой должности королеву. Премьер-министром всегда становится только лидер партии или коалиции с поддержкой большинства в Палате представителей.

Во время Австралийского референдума 1999 года 55 % австралийцев отклонило проект по преобразованию Австралии в республику. К 50-м годам XVII века, благодаря голландским мореплавателям, очертания Австралии были достаточно отчётливо прорисованы на картах. По такому показателю, как индекс экологической устойчивости, Австралия в 2005 году заняла 13 место.

Также смотри: