Сирия в 2005 году вывела свои войска из Ливана

Сирия в 2005 году вывела свои войска из Ливана. В 1943 году с ослаблением французской колониальной системы Ливан смог получить независимость. Палестинские беженцы тысячами устремились в Ливан, спасаясь от бедствий. К 15 июля в Ливане не остается ни одного целого моста через Литани и ни одной неповрежденной автомагистрали.

Средиземноморская Финикия успела побывать в руках многих древних государств — Ассирия, Персия, Македония, Рим, Византия, и это далеко не полный список. В это трудно поверить, но меньше ста лет назад Ливан называли второй Швейцарией, а Бейрут — ближневосточным Парижем.

В 1920 году по результатам Первой мировой войны Сирия стала подмандатной территорией Франции, а так называемый Великий Ливан выделили в отдельную составную часть в рамках этого мандата (1920–1943). Конфликты между ведущими конфессиями страны начались почти сразу. Арабы-сунниты рассматривали Великий Ливан как арабо-мусульманское государство в союзе с Сирией.

Благодаря поддержке французов и своему размеру маронитская община достигла в стране ведущего положения. Места в парламенте распределялись похожим образом — 6 христиан на 5 мусульман. Мусульмане, в свою очередь, отвергали проект «Большой Сирии» под властью Дамаска (в Османской империи существовала такая провинция).

В районе 9 часов утра по местному времени приграничный израильский посёлок Шломи неподалеку от Нагарии подвергся ракетному обстрелу со стороны Ливана

В стране сложилась модель консенсусной государственности. Ближайший аналог такой системы можно обнаружить в Европе — в Швейцарии (но там власть между общинами делят не по религии, а по языку). При французах Бейрут процветал и постепенно превратился в экономический и культурный центр. Столица Ливана стала настоящим мегаполисом западного типа, разве что с арабской спецификой.

Колониальное наследие играло Ливану на руку — благодаря тесным связям с Европой развивался туризм, западные инвесторы охотно вкладывали деньги. После образования государства Израиль (1948) и начала арабо-израильских столкновений обстановка на Ближнем Востоке резко обострилась. Ливан обнаружил себя в окружении беспокойных соседей — Иордания, Сирия, Египет и многие другие молодые арабские демократии любили побряцать оружием. Противостояние нарастает, и в стране появляются различного рода политические группировки, объединенные по этнорелигиозному признаку.

Последний считается одним из самых кровожадных политиков Ливана, на его счету около 700 жертв — таким образом он вёл борьбу с другими политическими кланами. Занимал пост президента страны с 1952 по 1958 год. Прославился своими радикальными антиисламистскими взглядами и получил прозвище «крестоносец Ливана». В 1958-м разразился глубокий политический кризис, вызванный восстаниями мусульман (многие из которых состояли в социалистических партиях) против христианского доминирования.

Хотя формально партия является светской, она всё же представляет в первую очередь интересы этноконфессиональной общины друзов. Представляет интересы мусульман (доктрина панарабизма) и Сирии — там с 1963 года установлено однопартийное правление этой партии. Боевики «Хезболлы» в течение месяца проводили массированный ракетный обстрел северных городов и поселений Израиля. Кроме того, боевые действия на юге Ливана сопровождались непрерывными бомбардировками населённых пунктов и объектов инфраструктуры на всей территории Ливана.

Вскоре конфликт перерос в широкомасштабные боевые действия. ООН подтвердила, что Израиль полностью выполнил резолюцию о выводе войск из Ливана. Сирия, утратившая контроль над фермами ещё в 1967 году, согласилась с тем, что они являются частью ливанской территории. Тем временем ливанское правительство негласно предоставило движению «Хезболла» возможность полностью контролировать юг Ливана.

С 1940-х годов столица Ливана превращается в центр урбанизации страны — в город устремляются тысячи сельских жителей. Шиитская партия обездоленных «Амаль», представленная преимущественно в южных районах Ливана, где высока концентрация шиитов. 1 октября2006 года Израиль завершил вывод войск с территории Южного Ливана. Израильский премьер объявил, что «реакция Израиля будет жёсткой, и Ливан заплатит высокую цену». Через несколько часов после захвата заложников в Израиле был объявлен экстренный призыв резервистов.

Также смотри: