Теракт в Париже стал крупнейшим в истории Франции — Телеканал «Звезда»

В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены. Поздним вечером пятницы, 13 ноября, в Париже произошла серия терактов, в результате которых погибли по меньшей мере 120 человек. Брат Ибрагима Абдеслама Салах Абдеслам считается главным подозреваемым в терактах в Париже, он был объявлен в розыск полициями Бельгии и Франции.

На 20 ноября 2015 года известно о 130 погибших и более чем 350 раненых, из них 99 — в критическом состоянии. Жертвами стали в основном молодые люди 20—30 лет. Вечером 13 ноября с небольшой разницей по времени тремя группами террористов были совершены 6 нападений в различных частях французской столицы.

Целью нападений были места отдыха людей. Первый взрыв прозвучал в 21:16 в баре близ крупнейшего стадиона Франции «Стад де Франс» во время товарищеского матча между национальными сборными Франции и Германии. Впоследствии в холле самого стадиона прозвучали ещё два взрыва (в 21:20, затем в 21:53), полиция обнаружила только останки трёх террористов-самоубийц.

Автомобиль с террористами скрылся с места и был найден 15 ноября в парижском пригороде Монтрёй, внутри были обнаружены три автомата Калашникова. Около 21:38 на открытой террасе кафе «Ла Белль Экип» (фр.La Belle Equipe) по улице Шаронн (XI округ Парижа) был открыт автоматный огонь по посетителям.

Экспертам удалось установить, что все выстрелы из автоматов в ту ночь были произведены двумя террористами, кричащими такбир, на одном и том же автомобиле. В 21:44 по местному времени на бульваре Вольтер, в кафе «Контуар Вольтер» (фр.Comptoir Voltaire), произошёл взрыв из-за приведённого в действие пояса шахида. Со слов очевидцев, мужчина арабской внешности, без маски, одетый в толстовку, зашёл в кафе и сделал заказ у стойки.

В результате плохо спланированного взрыва все потенциальные жертвы выжили. Это было последнее и самое крупное нападение. Один из заложников, Sébastien, сообщил радио RTL, что террористы указали в качестве причин своих действий бомбёжки Сирии.

14 ноября в пригороде БрюсселяМоленбек-Сен-Жан бельгийская полиция задержала троих подозреваемых в причастности к терактам в Париже. Али аль — Ираки (настоящее имя до сих пор неизвестно) — третий из террористов — смертников, взорвавших себя вблизи стадиона «Стад де Франс» в северной части Парижа. Вероятно, тоже являлся как и второй подозреваемый, гражданином Ирака. В начале октября 2015 года был направлен из Сирии в Париж, чтобы присоединиться к исполнителям теракта.

Был владельцем бара в квартале Моленбек под Брюсселем. Около двух недель до событий в Париже бар был закрыт, поскольку полиция обнаружила, что там ведется торговля наркотиками.

Для обеспечения безопасности после терактов в Париже были мобилизованы на самом высоком уровне французские силы обеспечения правопорядка и военные

Абдельхамид Абаауд (родился 8 апреля1987 года — погиб 18 ноября2015 года), рос в квартале Моленбек под Брюсселем, гражданин Бельгии. Действовал в рядах организации ИГИЛ в Сирии. Принимал участие в планировании террористической атаки в Париже. Находился в Сирии с осени 2013 по весну 2014 года. Последнее время проживал в городе Шартр в квартале Ле Мадлен.

Он был замечен французскими разведывательными службами в ходе наблюдения за маленькой группой салафитских активистов. Находился в группе напавших на концертный зал «Батаклан». Сами Амимур (родился 15 октября1987 года — погиб 13 ноября2015 года) — гражданин Франции, проживал в городе Дранси (северо-восточная Франция).

Был женат и имел ребенка. Осенью 2013 года нарушил условия надзора и на него был выдан международный ордер на арест. Был членом группы террористов, которая действовала в театре «Батаклан». Салах Абдеслам (родился 15 сентября1989 года), гражданин Франции, родился в Бельгии.

Рано утром 18 ноября французская полиция начала операцию в парижском пригороде Сен-Дени, в результате которой было задержано семеро подозреваемых в причастности к терактам. Им был Абдельхамид Абауд. В ходе рейда пять полицейских получили ранения. Вечером 13 ноября 2015 года три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже (Франция) и его ближайшем пригороде Сен-Дени.

Двое исполнителей терактов в Париже проживали в Брюссельском регионе

После того, как в районе арены прозвучали взрывы, службы безопасности эвакуировали его со стадиона. Другая группа террористов (не менее трех человек) атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Первые сообщения о стрельбе поступили из бара Le Carillon по адресу улица Алибер, 18. Там мужчина в маске открыл огонь из полуавтоматического оружия.

По словам очевидцев, двое мужчин открыли огонь по террасе кафе. Еще трое захватили заложников в концертном зале «Батаклан» (Bataclan). Неизвестные взяли в заложники посетителей концертного зала и открыли по ним стрельбу, части зрителей удалось спастись бегством. В результате действий террористов в концертном зале погибли 89 человек, в том числе музыкальный менеджер группы Ник Александер. Также в «Батаклане» погибла попавшая в заложники россиянка Наталья Муравьева (Булыгина-Лорэн), имевшая два гражданства — России и Франции.

Оба заведения находились в 11-м районе Парижа и были популярны у местных жителей

После серии нападений сообщалось о прекращении движения на линиях метро в Париже, которые проходят через округа, где происходили нападения. По данным СМИ, ответственность за серию террористических атак, которые произошли в Париже, взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в России.

После терактов бельгийское правительство ввело проверки на границе с Францией, во всех аэропортах и на железной дороге. Кроме того, 14 ноября было запрещено проведение каких-либо общественных мероприятий. Одна из главных достопримечательностей Франции — Эйфелева башня — была закрыта для публики. Из-за трагических событий в Париже был отменен товарищеский матч между футбольными сборными Англии и Франции, который должен был состояться 17 ноября.

По словам президента Франции, в терактах в Париже погибли представители 19 национальностей. Где после серии терактов в Нью-Йорке было введено военное положение. Одно из двух транспортных средств, использованных террористами в Париже, было зарегистрировано в Бельгии и было арендовано лицами, проживающими во Франции.

Также смотри: