Традиционные, индустриальные и постиндустриальные культуры

Постиндустриальная культура — итог дальнейшей эволюции индустриального общества. В индустриальном обществе и культуре широко распространена вера в прогресс, особенно научный. В постиндустриальном обществе основным «средством производства» является квалификация сотрудников. Индустриальное общество возникает в результате промышленной революции.

В постиндустриальном обществе резко возрастает прикладная роль научных исследований, в том числе фундаментальных. Согласно концепции постиндустриального общества, история цивилизации делится на три большие эпохи: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную.

В России насыщение внутренних рынков промышленными товарами и продукцией происходит не за счет высокой производительности труда, а за счет преобладания их импорта над экспортом. В 2011 году доля услуг в ВВП составила 56 %, но экономика не стала постиндустриальной от этого. Иная ситуация в Республике Беларусь. Постиндустриальная теория, во многом, была подтверждена практикой.

Это приводит к соответствующему изменению пропорции производства и занятости в структуре экономики. В то же время для массового промышленного производства характерно постоянное увеличение объёмов выпускаемой продукции одним работником.

Характерное для постиндустриальных стран снижение доли занятых в промышленности не свидетельствует об упадке развития промышленного производства. Получалось, что в селе работало от 25 до 40 % работников. Не случайно именно постиндустриальные страны в наибольшей степени отстаивают эти вопросы. Это является не только необходимым условием для превращения информации в товар, но и позволяет извлекать монопольную прибыль, увеличивая рентабельность постиндустриальной экономики.

Индустриальная культура

Индустриальная экономика основывалась на аккумулировании инвестиций (в виде сбережений населения либо через деятельность государства) и последующем их вложении в производственные мощности. В постиндустриальной экономике концентрация капитала через денежные сбережения резко падает (например, в США объём сбережений меньше объёма долгов населения). Основной производственный ресурс — квалификацию людей — невозможно увеличить через рост инвестиций в производство.

Его суть заключается в том, что одновременно финансируется множество разработок и перспективных проектов, причём сверхприбыльность небольшого количества удачных проектов покрывает убытки остальных. И наоборот, в постиндустриальных секторах экономики наличие ноу-хау позволяет легко привлечь необходимый капитал даже без наличия собственного. В результате небольшие гибкие предприятия становятся конкурентоспособны не только на локальных рынках, но и в глобальном масштабе.

Технологический прогресс в индустриальном обществе достигался, в основном, благодаря работе изобретателей-практиков, часто не имевших научной подготовки (например, Т. Эдисон). Основным двигателем технологических изменений стало внедрение в производство научных достижений. Важная черта постиндустриального общества — усиление роли и значения человеческого фактора. По данным ведущего российского специалиста по постиндустриальному обществу В. Л. Иноземцева, в «экономике знаний» в США занято около 70 % всей рабочей силы.

Традиционная культура

Чисто физический труд находится в нижней части спектра и постепенно исчезает. С малым количеством занятых физическим трудом в экономике «пролетариат» сейчас находится в меньшинстве и больше заменяется «когнитариатом». В этом смысле средства производства принадлежат самому работнику, поэтому ценность сотрудников для компании резко возрастает. В результате отношения между компанией и интеллектуальными работниками становятся более партнерскими, резко снижается зависимость от работодателя.

Современные типологии культур

С другой стороны, постиндустриальная экономика испытывает всё меньше потребности в неквалифицированном труде, что создает трудности для населения с низким образовательным уровнем. Вследствие деиндустриализации в США происходили упадок и банкротство промышленных городов, например банкротство Детройта.

Соотношение между промышленностью и сферой услуг в XXI веке в очередной раз меняется, на этот раз — в пользу промышленности, считает Б. Кагарлицкий. Технологические прорывы всегда были необходимы бизнесу как средство снижения издержек производства, в том числе и для увеличения давления на наёмных работников.

В постиндустриальном обществе получает развитие новый тип инвестиционного бизнеса — венчурный. Постиндустриальная теория оперирует, в основном, терминами, характерными для социологии и экономики. В традиционных культурах интересы индивида подчиняются интересам общества, что порождает высокий уровень коллективизма и низкую степень развития личностного начала.

Также смотри:

  • Исландия — ВикипедияИсландия — Википедия Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не […]
  • Достижения НидерландовДостижения Нидерландов Южная и Северная Голландия — это лишь 2 из 12 провинций Нидерландов. Здесь можно увидеть все, чем знаменита Голландия (Нидерланды). Гаага – третий по величине город Голландии […]
  • С животными в плацкарте или новые правила проводки от РЖДС животными в плацкарте или новые правила проводки от РЖД К перевозке в поезде не допускаются крупные собаки и животные, которые могут угрожать жизни и здоровью окружающих (хищники, рептилии, насекомые). При перевозке мелких домашних (комнатных) […]