Трагедия в Кане (1996) — Википедия

В промежуток между 1921 и 1956 годами шиитское население выросло с 100000 до 250000 человек, что составляло 19% всего населения Ливана. Со-организатор фестиваля — отделение Россотрудничества в Ливане. 17 марта 1978 года СССР решительно осудил вооружённое вторжение в Ливан и потребовал вывода израильских войск с территории страны. После вывода израильских войск, боевые действия в южном Ливане продолжались между АЮЛ, палестинскими и ливанскими группировками.

Средиземноморская Финикия успела побывать в руках многих древних государств — Ассирия, Персия, Македония, Рим, Византия, и это далеко не полный список. В это трудно поверить, но меньше ста лет назад Ливан называли второй Швейцарией, а Бейрут — ближневосточным Парижем. В 1920 году по результатам Первой мировой войны Сирия стала подмандатной территорией Франции, а так называемый Великий Ливан выделили в отдельную составную часть в рамках этого мандата (1920–1943).

Благодаря поддержке французов и своему размеру маронитская община достигла в стране ведущего положения. Места в парламенте распределялись похожим образом — 6 христиан на 5 мусульман.

Влияние «шиитского возрождения» в Ливане на организацию и идеологию движения «Хизбулла»

Ливан объявлялся нейтральной страной, своеобразным мостом между Ближним Востоком и Европой. В стране сложилась модель консенсусной государственности. Ближайший аналог такой системы можно обнаружить в Европе — в Швейцарии (но там власть между общинами делят не по религии, а по языку). При французах Бейрут процветал и постепенно превратился в экономический и культурный центр. Столица Ливана стала настоящим мегаполисом западного типа, разве что с арабской спецификой.

Колониальное наследие играло Ливану на руку — благодаря тесным связям с Европой развивался туризм, западные инвесторы охотно вкладывали деньги. Ливан обнаружил себя в окружении беспокойных соседей — Иордания, Сирия, Египет и многие другие молодые арабские демократии любили побряцать оружием.

VOX: Кто игнорирует трагедии — пресса или читатели?

Противостояние нарастает, и в стране появляются различного рода политические группировки, объединенные по этнорелигиозному признаку. Последний считается одним из самых кровожадных политиков Ливана, на его счету около 700 жертв — таким образом он вёл борьбу с другими политическими кланами. Занимал пост президента страны с 1952 по 1958 год. Прославился своими радикальными антиисламистскими взглядами и получил прозвище «крестоносец Ливана».

Бейрут, фотографии 1965 г.

Хотя формально партия является светской, она всё же представляет в первую очередь интересы этноконфессиональной общины друзов. Шиитская партия обездоленных «Амаль», представленная преимущественно в южных районах Ливана, где высока концентрация шиитов.

7 — приехали на новогодние празднования в Стамбул из Саудовской Аравии, по трое жертв — граждане Ирака и Ливана

Представляет интересы мусульман (доктрина панарабизма) и Сирии — там с 1963 года установлено однопартийное правление этой партии. Израиль немедленно выразил сожаление в связи с гибелью большого числа мирных жителей. Израильские и американские представители обвинили «Хизбаллу» в использовании мирных жителей в качестве «живых щитов». Согласно данным ООН, в момент бомбардировки над постом находились два израильских беспилотных летающих аппарата.

В то время как на Юге Ливана проживало 20% населения (1974),он получал менее 0,7 % от государственного бюджета4

После окончания Шестидневной войны 1967 года количество палестинцев в Ливане значительно увеличилось. Отдельные теракты имели особенно серьёзные последствия (см. в частности, «Резня в Маалот» в мае 1974 года, в результате которой были убиты около 30 израильтян, из них, 22 — школьники).

По данным советских источников, «только с января по август 1973 года Израилем было совершено более 100 вооружённых провокаций против Ливана». В ходе захвата заложников, последующего преследования и штурма автобуса были убиты 39 израильтян, в том числе 13 детей, более 70 — были ранены. В ночь перед началом операции израильские ВВС совершили несколько разведывательных вылетов над южным Ливаном.

В первый день операции самолеты ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовые удары по городам Дамур и Сайда, обстрелу с моря подверглись лагеря палестинских беженцев в окрестностях города Тир. Египта Анвар Садат напрямую увязал продолжение мирных переговоров (в которых был заинтересован Израиль) с выводом израильских войск из Ливана. Так, уже 30 марта 1978 года израильская артиллерия нанесла удары по объектам в окрестностях города Набатия и селениям Кфар-Тибнит и Калаат-Арнун.

В период с 11 по 14 апреля 1978 года, под давлением ООН и международных организаций Израиль осуществил частичный вывод войск со 110 км² из 1400 км² занятой территории южного Ливана. Палестинские беженцы тысячами устремились в Ливан, спасаясь от бедствий. К сообщению был прикреплён снимок, который на самом деле был сделан в 2006 году, во время войны Израиля с «Хезболлой» в Ливане.

Также смотри:

  • Праздники Таиланда — ВикипедияПраздники Таиланда — Википедия Именно в Сонгкран Таиланд наконец-то становится чистым и приятно-пахнущим. Если есть голова, то обязательно должны быть лицо и глаза. Если с головой все в порядке, то значит с лицом и […]
  • Смартфон Lenovo S860 (Леново С860) — обзор и характеристикиСмартфон Lenovo S860 (Леново С860) — обзор и характеристики Смартфон стильный и крепкий. Радует только одно в отличие от н8. Можно открыть хоть все приложения и ничего не выключится из-за недостатка оперативной памяти. Позволяет заряжать другие […]
  • Центр «Твой курс: ИТ для молодежи»Центр «Твой курс: ИТ для молодежи» В рамках глобальной инициативы YouthSpark компания Microsoft совместно с некоммерческой организацией PH International и молодежной организацией AIESEC создали проект “Твой курс: ИТ для […]