В населенных пунктах

Детальное ориентирование заключается в точном определении своего местоположения и направления движения. Измерение углов с помощью приборов наблюдения и прицеливания. При ориентировании и целеуказании на местности горизонтальные (вертикальные) углы между направлениями на местные предметы и цели измеряют с помощью приборов наблюдения или глазомерно. Если передающий и принимающий цель имеют приборы наблюдения, то вместо удаления цели от ориентира может указываться вертикальный угол между ориентиром и целью в тысячных.

При выполнении многих боевых задач действия командиров отделений (экипажей, расчетов) и солдат неизбежно связаны с ориентированием на местности. Местные предметы и формы рельефа, относительно которых определяют свое местоположение, положение целей (объектов) и указывают направление движения, называются ориентирами.

В населенных пунктах

Выбор и использование ориентиров. Ориентиры подразделяются на площадные, линейные и точечные. Такие ориентиры легко опознаются и запоминаются при изучении местности. Уверенное ориентирование на местности во многом зависит от правильного выбора ориентиров. Однако ночью такие ориентиры слабо различаются издали, поэтому при ограниченной видимости используются в основном линейные и площадные ориентиры.

В необходимых случаях командиры подразделений выбирают дополнительные ориентиры. Ориентироваться на местности можно по топографической карте, аэроснимкам и приборам наземной навигации. Топографическая карта (аэроснимок) позволяет быстро разобраться в обстановке на сравнительно большом участке местности, что облегчает ориентирование.

Вместе с тем широко применяются и простейшие способы ориентирования на местности: по компасу, по небесным светилам и по признакам местных предметов. После этого командир указывает ориентиры и проводит тактическое ориентирование подчиненных. Топографическое ориентирование может применяться при докладе по средствам связи о своем местоположении в тех случаях, если нет карты или потеряна ориентировка на местности.

Такое ориентирование чаще всего применяется на марше, когда экипаж машины не имеет карты, а использует лишь заранее составленную схему или список населенных пунктов и других ориентиров по маршруту. Общие правила и способы целеуказания. Направления на стороны горизонта определяют по магнитному компасу, небесным светилам и по некоторым признакам местных предметов.

Артиллерийский компас АК (рис.11) состоит из корпуса и угломерной шкалы 3, помещенной в корпусе 2 лимба. Угломерная шкала разделена на 60 делений. Цена одного деления равна 100 малым делениям угломера. Поэтому при определении направлений по компасу необходимо отходить на 40- 50 м от линий электропередач, железнодорожного полотна, боевых машин и других крупных металлических предметов.

Мушку визирного устройства ставят на нулевое деление шкалы, а компас – в горизонтальное положение. В противоположном направлении по отношению к северу будет юг, справа-восток, а слева-запад. Например, просеки в лесных массивах, как правило, прорубаются по направлениям север-юг и восток-запад, а кварталы нумеруются с запада на восток. Многие приборы, применяемые в войсках, имеют шкалы, оцифрованные в делениях угломера.

При измерении углов в тысячных принято называть и записывать сначала число сотен, а затем десятков и единиц тысячных. Умножив число делений на цену одного деления, получим величину измеряемого угла в тысячных. После этого, не меняя положения компаса, визирное устройство переводят в направление на правый предмет и снимают по шкале отсчет, который будет соответствовать величине измеряемого угла в градусах.

На реках и озерах

С помощью линейки с миллиметровыми делениями можно измерять углы в делениях угломера и градусах. При этом за начальное может быть принято направление на одну из сторон горизонта или на хорошо видимый удаленный местный предмет (ориентир). Направление на ориентир и будет определяемым направлением, соответствующим заданному азимуту.

На морях и океанах

Такая необходимость возникает, например, пря движении по азимуту или при ориентировании с использованием навигационных приборов. Этот участок проезжают с маршевой скоростью в прямом и обратном направлениях, снимая показания спидометра в начале и конце участка.

Разделив полученный результат на длину участка, измеренного по карте (на местности), и умножив на 100, получают коэффициент поправки. Разница в 5 км и есть величина поправки.

Определение расстояний по угловым размерам предметов основано на зависимости между угловыми и линейными величинами. Угловые размеры предметов измеряют в тысячных с помощью бинокля, приборов наблюдения и прицеливания. Например (см. рис. 17), угловой размер наблюдаемого в бинокль ориентира (отдельное дерево), высота которого 12 м, равен трем малым делениям сетки бинокля (0-15). Определение расстояний по линейным размерам предметов заключается в следующем.

В горах ориентирование затрудняется из-за сильнопересеченного рельефа горной местности

Этот способ применяется обычно при движении по азимуту, составлении схем местности, нанесении на карту (схему) отдельных объектов и ориентиров и в других случаях. Р – рост человека в метрах. Средняя ошибка измерения расстояний шагами в зависимости от условий движения составляет около 2-5% пройденного расстояния. Определение расстоянии по времени и скорости движения. Определение расстояний геометрическими построениями на местности.

Ориентирование на местности может быть общее и детальное. Характерны абсолютные высоты до 300 м, относительные превышения до 25 м на 2 км и преобладающая крутизна скатов до 1°. Может быть закрытая и пересеченная местность. С помощью линейки, расположенной на расстоянии 50 см от глаза, измеряют в миллиметрах высоту (ширину) наблюдаемого предмета.

Также смотри: