Заявки на участие в парламентских выборах в Кыргызстане подали 34 партии

Вчера, 27 марта, прошли выборы в городской кенеш в шести городах Кыргызстана. Выборы в местные кенеши: какие партии получили мандаты во всех 6 городах? В территориальной избирательной комиссии для участия в выборах БГК зарегистрированы списки 14 партий.

Азаттык» продолжает знакомить своих читателей с программой партий, участвующих в выборах. На этот раз речь пойдет о партии «Улуу Кыргызстан». Партия «Улуу Кыргызстан» предоставила в ЦИК список из 155 человек. В списке значатся имена депутатов местных кенешей, кандидатов в мастера и мастеров спорта. Партию открыто поддерживает бывший муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов.

Партия «Улуу Кыргызстан» зарегистрирована в 2012 году. Ее основали создатели общественного объединения «Совет единства молодежи Кыргызстана». Сегодня воистину познали могущество и силу партии СДПК… В школах провели совещания и предупредили об обязательной явке. Учителей будут проверять строго по спискам. Милиция уже репетирует строевой шаг в сторону места встречи лидеров партии.

Без обид, ничего против не имею к партии СДПК. Но, дайте пожалуйста людям уже нормально хотя бы работать, без срыва и угроз об увольнении. Turmush — Политическая организация под названием «Патриотическая партия «Улуу Кыргызстан» сегодня, 24 августа, представила в Центризбирком списки своих кандидатов в депутаты парламента. Так, в списках данной партии, представлены 155 претендентов на депутатский мандат.

По его данным, вчера, 2 августа, ЦИК завершил прием уведомлений от политических партий об участии в парламентских выборах. По итогам дня насчитывалось 34 партии, уведомивших ЦИК об участии в выборах. Первоначально уведомление направили 35 партий, но «Асаба» отозвала заявку. Отметим, согласно закону о выборах, партии могли подавать уведомления в течение пяти календарных дней со дня вступления в силу указа президента о назначении даты выборов.

Объясните дураку, в чем отличия этих партий. Tazabek — Издание Tazabek представляет серию публикаций о том, каким бизнесом владеют или владели члены партий, которые являются кандидатами в депутаты Бишкекского городского кенеша. Выборы должны состоятся 11 декабря 2016 года, участвуют 14 партий.

Также в горкенеш от вышеуказанной партии идет брат председателя Фонда по управлению государственным имуществом Мэлиса Мамбетжанова Тимур Мамбетжанов. В закрытой части материала содержится информация о названиях компаний, которыми владеют кандидаты в депутаты от партии «Улуу Кыргызстан».

АКИpress публикует список политической партии «Актив»: 1. Иманалиев Курманбек Белекович… АКИpress публикует список «Социал-демократической партии Кыргызстана»: 1. Кененбаев Алмаз Муканович… Первый и естественный тренд — количество политических партий в кенешах уменьшилось.

ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ИТОГИ ВЫБОРОВ В МЕСТНЫЕ КЕНЕШИ

При этом в кенеше появились две новые партии — «Кыргызстан» (10,2%) и «Онугуу-Прогресс» (8,3%). В городском кенеше Кемина свои места потеряли «Ата Мекен» и «Ар-Намыс». Также в совете будут заседать депутаты двух новых партий — «Онугуу-Прогресс» (8,5%) и «Улуу Кыргызстан» (8,4%). В Ошском городском кенеше с политической сцены сошла партия Мырзакматова « Улуттар Биримдиги». 43% голосов «Улуттар биримдиги» поделили СДПК (30,6%) и 4 новые партии.

В Балыкчинском городском кенеше из 17 партий и групп остались 5 партий. Замандаш» с 20,8% в два раза увеличит количество своих мандатов. В Майлуу-Суйском городском кенеше расклад сил остался примерно прежним – выбыла только партия «Замандаш».

Партии с 2-3 мандатами окончательно сошли с политической сцены в этих городах, например, «Ар-Намыс», «Ак-Шумкар» или «Ата Мекен» (последняя смогла побороться только в Майлуу-Суу). Как и на парламентских выборах, новые партии получили неплохие результаты. Что касается СДПК, она получила хорошие результаты в Оше и важном промышленном городе Токмок. По предварительным итогам выборов, партии СДПК и «Республика-Ата Журт» получили мандаты во всех шести городах.

В чем причина пассивности избирателей в Кыргызстане? Вчера прошли выборы в местные кенеши, которые еще раз подтвердили пассивность избирателей Кыргызстана. Так, по предварительным данным ГРС, в 20 айыльных аймаках и шести городах страны проголосовало чуть больше 43% избирателей.

В Чуйской области, Токмаке и Кемине явка составила 42,76%. А в Иссык-Кульской и Нарынской областях проголосовали около 50 % избирателей. Также Эрик Белекович сообщил редакции, что выборы превращаются в бизнес, который и подрывает авторитет самого избирательного процесса.

Среди населения чувствуется апатия к выборному процессу, ведь большинство кыргызстанцев считают, что все результаты предопределены, и отдавать свой голос за ту или иную партию нет смысла. Айнура Атыгаевна также отметила в беседе с редакцией и другую сторону вопроса. Внимание общественности было приковано к процессу в Оше, как к непредсказуемому региону, и со стороны партий было приложено немало усилий по привлечению избирателей на участки.

Кандидаты ходили и в открытую раздавали деньги, покупая голоса людей. Уговорили практически каждого избирателя. Одна из правящих партий использовала свои ресурсы, даже не скрывая. В воскресенье прошли выборы депутатов местных кенешей шести городов — Оша, Каракола, Балыкчи, Токмока, Кемина, Майлуу-Суу и более двух десятков айыльных аймаков.

Кроме того, такие молодые партии, как «Табылга» и «Улуу Кыргызстан», «Мекеним Кыргызстан», также смогли показать хорошие результаты в заявленных городах. В гонке участвовали 26 партий. В Кыргызстане закон запрещает создание политических партий на основе религиозной идеологии. Улуу Кыргызстан» позиционирует себя как партия патриотов. Конкуренция очень высокая — в выборах участвуют 14 партий.

Также смотри: