Жить лучше не в отеле, а аппартаментах

Жить лучше не в отеле, а аппартаментах. Я фактически живу в Лимассоле. Бываю здесь часто и по долгу. Скажу, что Кипр очень разнообразен. Тогда ты «интегрируешься» в местную публику, что несомненно положительно скажется на отдыхе.

Кипр никогда не представлял для меня интереса. Ну, точно такая же балканско-средиземноморская культура присутствует в той же Турции (на побережье), и даже в Болгарии. В силу своего удобного географического расположения Кипр был всегда лакомым кусочком для завоевателей. Кипр — удобная база для различных военных маневров.

Дальше было круче. Решили мы и тут взять камешки на память (не яйцо, поменьше)

Город после нейтронной бомбы. Дома, магазины и отели есть — людей нет. Вообще. Как в нашем Чернобыле. У киприотов был шанс отвоевать оккупированные территории при вступлении в Евросоюз. С самолета Кипр выглядит очень даже симпатично.

А с природой на Кипре — беда. Мало того, что остров крохотный, так еще и крайне скудный. На Кипре нет ни одной реки. При 345 солнечных днях в год — это катастрофа. Но вот такую красоту, как эта бугенвеллия, можно увидеть только в дорогих отелях (я как раз и жила в таком). В горах все выглядит по другому.

Самая высокая гора Кипра — Олимп — это всего 1915 метров. Фламинго гостят на Кипре при перелетах, но не живут постоянно. Как вы понимаете, в горы я не могла не поехать:) Горы здесь красивые. Я купалась по нескольку раз в день (зимняя температура воды — 11-15 градусов).

Вероисповедание — православное (есть и ислам, конечно). Очень много церквей в чисто византийском стиле. Есть и религиозная святыня, православный монастырь Кикос, в горах. О нем расскажу позже. Вообще, Кипр — остров для богатых стариков. Очень понравилось местное вино — у меня прям какая-то винотерапия была:)) Кухня тоже хороша — особенно обожаемый мною козий сыр и не менее обожаемое жаркое из барашка. На Кипре барашка готовят просто божественно!

В первый же вечер я была удивлена, увидев в сувенирной лавке разные сувениры на тему «коты Кипра». Ну, коты и коты. Оказывается — нет. Коты Кипра — это отдельная история. В домах здесь никто котов не держит. В основном, местные коты тусуют на пляжах и приморских аллеях. Повадки у них — как у маленьких тигров: никого не боятся, ходят с независимым видом. А еще я узнала, что недавно теория о том, что котов впервые одомашнили в Египте, опровергнута.

Другая достопримечательность Кипра — место рождения Афродиты. По преданиям и легендам, Афродита родилась именно на Кипре. Любой киприот покажет вам место, где Афродита вот так вот взяла и вышла из морской пены на галечный берег. Это занятно. Потому как точно такое же место показывают всем заезжим туристам и на Крите тоже:)) Ну, да ладно. Не будем скептиками.

В четверти часа ходьбы от нашего отеля находились какие-то живописные развалины и археологические раскопки. Дорога от нашего отеля туда шла просто дивная, вдоль моря и каких-то древних стен. Добрались мы с коллегой до развалин. Кроме нас там никого не было — хорошо все-таки путешествовать в низкий сезон! Побродили немного, опять возникли ассоциации с Крымом — Херсонес впечатляет больше. Еще одна достопримечательность Кипра — это православный монастырь Кикос. Чтобы хоть как-то скрасить долгие дни нашей ссылки на Кипре, мы решили поехать на эту экскурсию.

Номер два — гид по имени Кедар, который помогал нам во время первой поездки в заповедник Читван, что в Непале. И третий раз — оставшаяся неизвестной, но поразившая меня до глубины души, интеллектуальная питерская женщина с катера на Неве. Я ее слушала раскрыв рот. Так то ж в Питере дело было…

Но буфетчицы при деньгах, посему увешанной золотыми цепями разной степени толщины и утянутой в какие-то невероятные одежды. В итоге, все самое интересное мы проехали. А потом на 30 минут застряли в каком-то селе из одних сувенирных магазинов, откуда было невозможно сфотать ни одну гору, ни один пейзаж. То есть, мы отдали 60 евро и провели в дороге 6 часов только для того, чтобы объехать все сувенирные лавки на острове.

Суровые, северные сосны, скалистые горы, и покрытая снегом вершина самой высокой горы Кипра — Олимпа. Дорога до монастыря — это бесконечный и очень тяжелый серпантин. Скажу, что ни на одном серпантине в Непале или в Тибете меня не тошнило, ни разу. Здесь же — ну просто желудок в горле…Сплошная тошниловка. Хотя, понятное, дело, буддийские святыни манят меня гораздо сильнее, но я четко знаю одно — в старину любые храмы (будь то православные, или индуистские, да какие угодно) на ровном месте не строили.

Одним из самых красивых и почитаемых на Кипре монастырей является монастырь Киккос. Говорят, что разграбившие монастырь турки увезли отсюда в 1821 г. золотые и серебряные изделия на 16 верблюдах. Император отослал Вутомитиса и Исайю на Кипр с обещанием прислать бесценную реликвию. Это ее чудесное свойство привлекает сюда многих паломников не только в дни празднования Рождества и Успения Богородицы.

Вопрос с каким настроением туда ехать. Есть и тусовочные места — Агиа Напа, и «пенсионерский» Пафос с мозаиками и горы с колоритными деревушками и ресторанчиками. Скучать точно не выйдет!Если кому интересно, то могу сопроводить, показать и рассказать про популярные и колоритные места. Денег не надо. С вас только авто и бензин. И нашли впридачу к яйцу две такие штуки….Впоследствии мой муж когда увидел, сказал, что это ручки от кувшинов.

Также смотри:

  • Открываем собственное кафеОткрываем собственное кафе Если вы открываете кафе как индивидуальный предприниматель, выгоднее всего формы обложения налогами ЕНВД и ПСН (патент). Документы для открытия кафе также включают в себя набор лицензий. […]
  • Что такое ГонконгЧто такое Гонконг В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и стал её колонией согласно Нанкинскому договору. Население Гонконга в основном сосредоточено в чрезвычайно густонаселённом центре […]
  • 5.2. Государственная собственность5.2. Государственная собственность Эта форма собственности в России возродилась с конца 80-х годов. За 1992-1999 гг. в России было создано 30,8 тыс. акционерных обществ. В отличие от товариществ, общество представляет собой […]